四會:開展安全主題教育 守護少年兒童健康成長

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

未成年人是祖國的花朵,更是祖國的未來。連日來,四會市開展了多項安全主題教育活動,普及安全知識,增強未成年人安全意識,提高未成年人自救防范能力,守護他們的健康成長。

 未成年人是祖國的花朵,更是祖國的未來。連日來,四會市開展了多項安全主題教育活動,普及安全知識,增強未成年人安全意識,提高未成年人自救防范能力,守護他們的健康成長。

消防安全教育進校園 打造防火平安校園

圖片.png

消防演練進校園活動現場。圖片來源:四會公安

11月7日,四會市公安局貞山派出所組織民警到轄區貞山中心幼兒園開展消防演練進校園活動。期間,民警向幼兒園師生詳細講解了相關的消防法律法規,并結合典型火災案例,講授校園防火常識和火場逃生自救的方法。演練結束后,民警還詳細講解和演示了滅火器的正確使用方法,讓師生們掌握了基本的滅火操作。

圖片.png

學生現場練習滅火。圖片來源:四會市星華學校

11月6日上午,四會市星華學校舉行了消防安全疏散演練活動。 當急促的警報聲響起時,各班班主任迅速到達所任班級維持秩序,帶領學生捂住口鼻,按照疏散要求,沿著學校指定樓梯口快速前進,有序撤離到學校操場的安全區域。隨后,該校還進行了常見火災滅火實戰演練。通過此次演練,有效提高了師生們消防自救防范意識。

圖片.png

消防器材中心工作人員演示使用滅火器。圖片來源:四會市中加幼兒園

11月6日上午,四會市中加幼兒園開展了消防演練活動。各班教師在演練前對幼兒進行了消防安全知識教育和防踩踏的安全教育。演練開始后,各班幼兒在老師的指導下,用濕毛巾捂著口鼻快速有序地安全疏散到空曠的戶外跑道。該園還邀請了消防器材中心的工作人員為師生們上了一節消防安全課,講解發生火災后的逃生方法、疏散秩序以及滅火器的正確使用方法,豐富幼兒的消防安全知識,幫助幼兒掌握基本的自護自救技能。

開展禁毒宣傳教育 讓未成年人遠離毒品

11月11日上午,四會中等專業學校在該校海洋廣場召開以“遠離毒品,珍愛生命”為主題的大會。此次宣傳教育活動以主題演講的形式開展,進一步向廣大師生普及了禁毒知識,營造了濃厚的校園禁毒宣傳氛圍,增強了師生的禁毒意識和責任感。

圖片.png

志愿者向留守兒童講解禁毒知識。圖片來源:四會公安

11月9日下午,四會市禁毒辦聯合龍甫鎮綜治辦、禁毒志愿者在龍甫鎮關愛留守兒童中心開展了一場以“抵制毒品危害,珍惜美好年華”為主題的禁毒宣傳教育活動。活動包括講解禁毒知識、分發禁毒宣傳單張、觀看青少年禁毒教育宣傳片、毒品樣板和仿制毒品等內容,讓孩子們了解到吸食毒品給個人、家庭、社會所帶來的嚴重危害性,進一步增強了孩子們“識毒、防毒、拒毒”的意識和能力。

舉辦防“套路貸”及電信網絡詐騙宣傳活動 增強未成年人防騙意識

圖片.png

“守護青春——‘百城千校’防‘套路貸’、防電信網絡詐騙”活動現場。圖片來源:四會公安

11月5日,四會市公安局在四會中等專業學校舉辦了“守護青春——‘百城千校’防‘套路貸’、防電信網絡詐騙”集中宣傳活動,四會中專2000多名在校師生參加了活動。四會市公安局刑事偵查大隊民警和經濟犯罪偵查大隊民警先后上臺宣講,通過案例分析和相關法律宣傳,向學生們揭示了以“套路貸”、電信網絡詐騙為代表的新型犯罪的重大危害和主要手段,并給大家傳授相應的安全防范對策,贈送相關安全防范宣傳資料,增強大家的防范意識和識騙能力。通過聆聽講座,學生們紛紛表示深受啟發,收獲匪淺。

開展防誘拐演練 讓幼兒樹立防拐意識

圖片.png

老師對幼兒進行防誘拐安全教育。圖片來源:四會市東城街道星海園幼兒園

為了樹立幼兒的防拐意識,增強自我保護的意識,11月6日,四會市東城街道星海園幼兒園進行了一次防誘拐演練。演練開始前,該園老師先向參與防拐騙演練的家長義工講解了本次防拐騙安全演練的方案,對本次活動進行安排部署。各班還針對此次演練的情況繼續在班級對幼兒進行防誘拐的安全教育,增強幼兒的自我保護意識。

關愛未成年人,不僅僅是政府部門、學校、家長的責任,更需要生活中每一個成年人都出一份力。讓我們一起攜手,給未成年人營造一個健康、快樂的成長環境,守護我們的下一代,守護祖國的未來!

標簽:四會新聞,安全教育,兒童健康

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500