【四會】全力打好三大攻堅戰,打造粵港澳大灣區美麗“后花園”

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

近年來,四會市貫徹落實十九大精神,堅持以習近平生態文明思想為指導,搶抓粵港澳大灣區國家戰略機遇,大力推進生態文明建設,樹立綠色發展理念,推動形成綠色低碳的生產生活方式,全力打好大氣、水、土壤三大污染防治攻堅戰,加快推進綠色四會、美麗四會的步伐,努力把四會建設成粵港澳大灣區美麗“后花園”。

近年來,四會市貫徹落實十九大精神,堅持以習近平生態文明思想為指導,搶抓粵港澳大灣區國家戰略機遇,大力推進生態文明建設,樹立綠色發展理念,推動形成綠色低碳的生產生活方式,全力打好大氣、水、土壤三大污染防治攻堅戰,加快推進綠色四會、美麗四會的步伐,努力把四會建設成粵港澳大灣區美麗“后花園”。

▲ 徐治彪 攝 (圖片來源 | 四會發布 )

我們的天更藍

點面結合,全力打好藍天保衛戰

一是引導企業加快轉型升級步伐,深入開展燃煤鍋爐污染整治和淘汰,推進熱電聯產、集中供熱、“煤改氣”、天然氣利用工程,大力支持傳統企業通過清潔能源改造、技術產品革新實施轉型發展。我市12家印染企業預計2019年6月份將全面完成定型機改造并使用天然氣等清潔能源。

二是嚴格落實建筑工地“6個100%”的要求,嚴管嚴控建設工程揚塵污染,對城區在建項目開展拉網式、高頻次檢查督查巡查,2018年以來共出動檢查人員3030人次,發出督辦函22份、整改通知書101份。

三是嚴格管理規范煙花爆竹燃放行為,深入開展機動車尾氣污染治理,積極推廣“綠色交通”和新能源汽車,推進油氣治理和車用油品升級,充分利用新媒體開展環境保護宣傳,在四會電視臺、四會導視頻道播放禁止露天焚燒秸稈宣傳片。

▲ 人工清理國道321線馬房大橋橋面積砂

▲ 對省道260貞山姚沙橋附近灑漏瓷泥進行清洗

我們的水更清

攻堅克難,打好碧水攻堅戰

一是加快城區污水處理設施建設,目前全市已建成投運15座污水處理廠,日處理能力可達15.8萬噸。2018年,我市再投入1.9億元,新建新江污水處理廠(處理能力3.7萬噸),將沿線6公里范圍的廠企單位納入服務范圍,一定程度地解決了污水處理設施不完善的問題,實現了城區和部分重點鎮全覆蓋,全力做好城鎮污水處理工作,有效推動城市面貌和人居環境顯著改善。

二是組織編制《四會市青蓮渠水體達標方案》、《龍江河水體達標實施方案》,全面開展青蓮渠、龍江河、大興排渠等河涌綜合整治工作,實施河道清淤清障,加大對河涌沿岸工業企業整治。

三是深入推進我市“散亂污”企業綜合整治工作,對治理無望的企業實行搬遷或取締,為我市騰出發展空間,目前已完成整治企業170家,預計2019年12月底前全部完成整治。

▲ 清拆“小散亂污”企業

我們的土更肥沃

防控結合,扎實打好土壤防御戰

一是扎實推進土壤污染狀況詳查。開展農用地、重點行業企業用地基礎信息調查、風險篩查及初步采樣工作,建立起四會市污染地塊信息數據庫。

二是嚴厲打擊非法轉移、傾倒、處置工業固體廢棄物。建立固廢處置項目管理清單,強化企業守法經營主體責任;建立落實“三個一”排查和部門聯合執法監管機制,組織開展重點河流、水運航道沿岸及主要支流、溝渠和重點水源地周邊傾倒填埋的風險排查,嚴厲打擊涉及固體廢物違法違規行為。我市危險廢物產生企業有334家,截至目前,已實施危險廢物轉移的企業有241家,省固廢平臺產生轉移聯單795份。

三是加強土壤污染防治政策宣傳解讀和科普教育,廣泛普及土壤污染防治相關知識,營造保護土壤環境的良好社會氛圍,推動形成綠色發展方式和生活方式。

▲開展企業固體廢物排查整治專項行動

▲打擊固體廢物非法轉移和傾倒處置行為

綠色是四會永久的底色,讓我們全力參與到宜居宜業宜游的粵港澳大灣區優質生活圈建設中,把四會建設成粵港澳大灣區美麗“后花園”。

標簽:四會新聞,四會,四會生態文明建設

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500