反腐:肇慶紀委拍了一群“蒼蠅”!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

近年來,全市各級紀檢監察機關認真貫徹習近平總書記關于打贏脫貧攻堅戰的重要指示批示精神……

 

 

關于5起扶貧領域腐敗和作風典型問題的通報

近年來,全市各級紀檢監察機關認真貫徹習近平總書記關于打贏脫貧攻堅戰的重要指示批示精神,按照上級紀委和市委的部署要求,持續加大對扶貧領域不正之風和腐敗問題的懲治力度。今年以來,全市共立案查處扶貧領域違紀違法案件55件,給予黨紀政務處分43人,移送司法機關6人。為進一步強化警示震懾作用,現將近期查處的5起典型案件通報如下:

 

一、高要區水南鎮政府規劃建設辦負責人蘇偉芳在危房改造工作中優親厚友問題。2015年,蘇偉芳在危房改造工作中徇私舞弊、優親厚友,把危房改造名額安排給明顯不符合條件的同事親屬,導致2.4萬元危房改造補助款被違規領取。2018年10月,高要區紀委給予蘇偉芳黨內嚴重警告處分。

 

二、四會市殘聯原理事長顧紅光對救濟助殘項目監管缺失致專項資金被違規使用并從中受賄問題。2011年至2015年間,顧紅光在明知億嬰中心未取得殘疾兒童康復機構等級評審和獲得準入資格的情況下,仍將四會市自閉癥兒童康復訓練項目和扶貧助殘專項資金交由億嬰中心實施和管理,致使扶貧助殘項目及救濟助殘項目專項資金脫離監管,其中10萬元專項資金被違規使用;2013年至2015年間,顧紅光幫助億嬰中心向財政部門申請的救濟助殘工作經費額度從原來每年5萬元提高至每年10萬元,并從中收取好處費9萬元。此外,顧紅光還存在其他違紀違法問題。2019年5月,四會市紀委監委給予顧紅光開除黨籍、開除公職處分,追繳其違紀違法所得,并將其移送司法機關處理。


三、廣寧縣排沙鎮原社會事務辦負責人高子釗對低保工作審核把關不嚴問題。2014年4月至2016年9月,高子釗在擔任排沙鎮社會事務辦負責人期間,對低保戶動態核查工作審核把關不嚴,沒有及時發現5戶農戶已不符合低保戶條件,應予以退保而未退,致使該5戶農戶違規領取低保資金3.6萬元。2019年5月,廣寧縣排沙鎮黨委給予高子釗黨內警告處分。

 

四、封開縣大玉口鎮人大主席麥飛雄工作失職失責致扶貧專項資金被虛報冒領問題。2016年至2017年間,麥飛雄在主管或負責大玉口鎮扶貧工作期間不正確履行職責,對寨河村委會、民強村委會的百香果種植扶貧項目的物資采購和生產管理環節監管不嚴,并違反撥付專項資金的有關規定,導致扶貧專項資金99291元被他人虛報冒領。2019年3月,封開縣紀委給予麥飛雄黨內警告處分。

 

五、懷集縣甘灑鎮南洞村黨支部書記、村委會主任鄧愛宣挪用扶貧項目集體分紅收益金問題。2016年1月,鄧愛宣利用職務便利,在經手收取幫扶單位出資30萬元投入當地某水電站每年產生的集體分紅收益金過程中,擅自將該水電站應支付給南洞村民委員會的2015年度集體分紅收益金3萬元轉入其個人銀行賬戶,并挪作個人使用。此外,鄧愛宣還存在其他違紀問題。2018年5月,懷集縣紀委給予鄧愛宣留黨察看一年處分,追繳其違紀所得。

 

上述5起典型案例中的基層黨員干部,有的違規管理使用扶貧資金,有的在審核監管過程中失職失責,有的優親厚友,有的挪用侵占,他們的問題被嚴肅查處,充分體現了各地黨委、紀委監委認真貫徹黨中央和省委、市委部署要求,堅決斬斷伸向扶貧資金“黑手”的鮮明態度和堅強決心。

 

全市廣大黨員干部要從上述典型案例中汲取深刻教訓,引以為戒,堅決不觸碰紀律紅線。各級黨委(黨組)要進一步提高政治站位,堅決貫徹落實黨中央、省委和市委關于精準扶貧、精準脫貧的重大決策部署和要求,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實開展民生領域侵害群眾利益突出問題專項整治行動,層層傳導主體責任壓力,落實到基層,著力解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題,實現好、維護好、發展好人民群眾的根本利益。各級紀檢監察機關要認真履行監督責任,全面實施基層正風反腐三年行動,深入推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,緊緊盯住和嚴肅查處影響產業項目扶貧、對口幫扶、扶貧工程推進以及資金使用等問題,嚴肅查處不收斂不知止的頂風違紀違法問題,保持懲治高壓和強大震懾,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強紀律保證。

 

各有關職能部門要堅持問題導向、效果導向,立足職能職責,針對專項整治發現的問題,落實整改責任,推動全面整改,鞏固和拓展集中整治成效,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

 

 

標簽:時政新聞,紀檢監察機關

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500