學生點餐適度 “光盤行動”讓高校潲水少了一半

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

近日,記者走訪我市各大高校食堂發現,節儉、珍愛糧食已經成為學生們的一種良好習慣,“光盤行動”在校園里蔚然成風。

學生餐盤里不留剩飯、剩菜。 西江日報記者 吳威豪 攝

學生餐盤里不留剩飯、剩菜。 西江日報記者 吳威豪 攝

近日,記者走訪我市各大高校食堂發現,節儉、珍愛糧食已經成為學生們的一種良好習慣,“光盤行動”在校園里蔚然成風。

11月14日中午12時,廣東工商職業技術大學“家園食堂”內人聲鼎沸,學生們放學后陸續過來就餐。在打飯菜窗口,學生們有的喜歡把素菜和葷菜分開裝、有的中意蓋澆飯、有的選擇面條等。在就餐區,同學們文明用餐氛圍濃厚,沒有大聲喧嘩,餐桌整潔衛生,餐盤不留剩飯、剩菜。

“節約糧食是應該的,作為大學生更應如此。”大二學生鄭志燊表示,糧食是用錢買的,錢是父母用血汗換來的,珍惜糧食就是尊重父母的勞動,既是生活節儉的表現,也是對父母愛的表現。

記者觀察發現,這里每張餐桌上都張貼有倡導文明餐桌提示牌,食堂各個出入口門面及過道柱子上也張貼有關于節儉用餐、合理點餐、光盤行動等宣傳單張,用餐文明宣傳氛圍濃厚。在餐具回收處,多數同學直接把“光盤”的碗、碟擺放至回收傳送帶上,個別同學需要把吃剩的骨頭、湯水倒進指定的回收桶里。不少同學表示,學校一直倡導“光盤行動”,吃多少點多少,節約糧食已經成為日常習慣。

家園食堂負責人莫柱均介紹,學校一直積極倡導學生珍惜糧食、踐行“光盤行動”,食堂餐桌、墻面、窗口張貼相關文明宣傳單張共有300多張,工作人員在打飯菜過程中,特別是打飯的時候,會少量多次增加,并提醒同學飯量是否足夠,避免浪費。莫柱均表示,與之前相比,現在潲水少了一半,從8、9桶減至4、5桶,學生節儉意識普遍提高。

 

隨后,記者前往肇慶學院第二食堂采訪,看到現場“光盤行動”宣傳氛圍濃厚,學生用餐文明,秩序井然。不少同學表示,基本上能做到按量取食,能吃多少買多少,珍惜糧食,避免浪費。

標簽:民生007,光盤行動,宣傳

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500