肇慶街坊注意!有一種觀賞植物長得很像芋頭,有毒,千萬別誤食!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

今年5月21日,寧波市有一位女士不慎把“海芋”當成芋頭,嘗了一口就出現嘴巴麻木、咽喉疼痛等癥狀。

“海芋”

是一種常見的觀賞植物,

有多個俗稱,

如痕芋頭、野芋頭、山芋頭等等,

作為觀賞植物時則稱其為“滴水觀音”,

它的外觀長得和芋頭很相似。

在今年5月21日,寧波市有一位女士不慎把“海芋”當成芋頭,嘗了一口就出現嘴巴麻木、咽喉疼痛等癥狀。

為什么會出現這樣的情況?

在肇慶城區的花店有沒有售賣這種植物呢?

我們一起去了解一下。

記者在端州城區一些售賣花卉的店鋪了解到,有很多店主都說,沒有售賣“海芋”這種植物,有很多人都稱“海芋”為“滴水觀音”,它的根、莖、枝、葉還有分泌出來的汁液都是有毒的,萬一不小心碰到,有可能會引起皮膚過敏等癥狀。

據了解,

“海芋”產于我國華南、華西等地,

有不少人會養著當盆景。

據醫生介紹,“海芋”千萬不能食用,它分泌出來的汁液也不要徒手碰觸,汁液會對人體的皮膚有影響,會引起接觸部位麻木腫脹,甚至出現中樞神經中毒癥狀。

端州區人民醫院、急診科主任 張建:

如果不小心觸碰到“海芋”首先要用清水清洗,然后再局部涂上醋;如果吃了,出現喉嚨發麻、舌頭發麻、惡心嘔吐等癥狀,要用醋漱口,之后出現呼吸不順暢、胸悶等癥狀就要及時就醫。

各位街坊要注意啦,

不要隨便去觸碰這些植物,

更不能把“海芋”當成普通芋頭煮來吃。

標簽:民生007,植物,芋頭,有毒

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500