肇慶一雜貨店半夜突發起火,有4人被困!消防緊急救援

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

4月5日23時42分許,肇慶市鼎湖區廣利街道一舊市場有民房突發火災。

4月5日23時42分許,肇慶市鼎湖區廣利街道一舊市場有民房突發火災,現場視頻↓↓↓

起火單位為一間三層半的民房,起火部位為首層的雜貨店,里面存放著大量的食品和物品,濃煙通過樓道通風口迅速向樓頂蔓延。接到報警后,消防救援人員第一時間趕往現場。

現場濃煙滾滾,樓上二、三層共4名居民在陽臺求救。

救援人員立即出一條干線兩支水槍對首層火勢進行滅控制,防止火勢蔓延擴大。同時安排身手敏捷消防隊員利用架設兩節拉梯、三節拉梯方法攀爬上樓。逐個將被困人員從被困樓層解救下來。最終火勢被成功撲滅,無人員傷亡。

為什么首層商鋪起火,樓上的居民卻無法逃生呢?面對火災隱患千萬不要抱有僥幸心理。

注意了!!看看你所居住的地方是不是有這些熟視無睹的隱患:

這就是本來居民可以逃生的樓道,在火災發生時樓道充滿了濃煙,他們只能被迫在陽臺求救。

△這是一個開了窗的防火分隔墻

如果防火分隔不到位,發生火災時,煙霧蔓延到疏散樓梯...你將會喪失從疏散樓梯逃生的機會。

同時,疏散通道堆放雜物也是非常危險的做法。

△雜物放在樓道口

這是消防蜀黍反復強調要注意的,不要堵塞疏散通道!!!

疏散通道為何重要?

安全疏散通道是火災發生后大家逃生最仰仗的救命通道。如果缺乏消防意識,將疏散通道堵塞或鎖住安全出口,火災一旦發生,不少人可能因無法逃生喪生火海。

只有保持疏散通道暢通,才能讓我們在災難來臨時安全撤離。

除了疏散通道,還有哪些隱患需要我們注意的呢?

1、擅自改變建筑結構

一些房屋擅自改變建筑結構,防火分隔不到位,功能多樣。僅簡單地使用三合板等可燃材料進行分隔,且分隔不到樓板或梁的底部,不能形成有效防火分隔;部分出租房底層設置商業服務網點和小加工店,功能相對復雜,火災隱患較為突出。

2.私拉亂拉電線

用電管理混亂,線路老化、亂拉亂接現象較為嚴重,配電箱內空氣開關選型不當,僅有漏電保護,不能起到過載保護或短路保護,有的將大功率用電設備直接安裝可燃材料上;此外,還有些房內電線裸露著,沒有用PVC管套住,一旦電線短路起火,電線上的灰塵會加快火災蔓延。

3.耐火等級低

房齡較高房子,木結構或磚木結構較多,同時,一些房屋在應設防火墻的地方用一般的石膏,有的還在墻面上開了門或窗。在一些區域,住戶甚至用木板和彩鋼板作為防火門或墻的材料。

防火門(墻)本是為了阻隔火勢,發生火災時起到保障居民的安全的作用。但在這樣的環境下一旦起火,引燃彩鋼板夾層或木板材料的防火門或防火墻后,這些物質反而助燃火勢,特別是彩鋼板燃燒過程中會產生有毒有害氣體,極易造成中毒或窒息。

4.管理不到位

大部分自建房作為出租屋的,施工前不需要辦理未經消防設計備案,不需要經竣工驗收消防備案就可以投入使用,其建筑物本身不具備消防安全條件;另外,很多出租房消防管理長期處于“無業主”狀態,不僅自我管理真空,也給部門監管帶來難度。

5.消防設施缺乏

未配備必要消防設施和消防器材,一旦發生火災不能組織及時有效的撲救;城中村地區消防設施比較缺乏,發生初起火災時,得不到及時有效的控制。

在此提醒消防部門提醒廣大群眾,進入春季,要時刻注意防火,不斷自糾自查身邊的火災隱患,不可麻痹大意,以免釀成大禍。

標簽:民生007,肇慶,雜貨店,肇慶雜貨店起火

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500