懷集:多維度關注未成年人心理健康 保護“少年的你”

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

青少年是民族的希望,國家的未來,青少年的健康問題一直被黨和政府以及社會各界廣泛關注。隨著健康理念的提升,青少年在保障身體健康的同時,還有一個很重要的指標就是心理健康。

 1.jpg

懷集縣舉辦了以“注重家庭教育,做個智慧家長”為主題的家庭教育暨心理健康知識大講堂,旨在關注未成年人身心健康,構建和諧家庭,強化家庭意識,提升家教水平。圖片來源:懷集發布

青少年是民族的希望,國家的未來,青少年的健康問題一直被黨和政府以及社會各界廣泛關注。隨著健康理念的提升,青少年在保障身體健康的同時,還有一個很重要的指標就是心理健康。

近年來,懷集縣針對學生、教師、家長三個維度同步開展心理健康教育,關注未成年人心理健康,取得了良好的效應。

心理培訓提供充足“心理營養”

為加強懷集縣中小學心理健康教育教師隊伍建設,大力推進應用型心理健康教師培養,提升學校心理健康教育服務水平,懷集教育局與懷集縣衛生健康局聯合舉辦了“學生心理健康教育骨干教師專業能力提升培訓項目”活動,在教育局設立培訓基地,建立長效機制,并依托廣州惠愛醫院、廣東技術師范大學專業團隊、廣東三九腦科醫院、懷集縣第三人民醫院等定期開展培訓。

在第28個世界精神衛生日,懷集縣在懷集一中舉行“中小學心理健康教育骨干教師專業能力提升培訓項目”啟動儀式。儀式上,縣政協向縣教育局頒授懷集縣中小學教師心理健康教育培訓基地牌匾,廣東三九腦科醫院向懷集縣第三人民醫院頒授醫聯體牌匾。隨后,進行了主題為“校園心理危機干預”和“中小學學生學習困難的應對策略”的心理健康教育專題講座。

心理健康教育是學校德育工作重要組成部分,也是開展學校德育工作的前提條件。近年來,懷集縣委、縣政府高度重視中小學生心理健康,在制度建設、組織建設、隊伍建設以及學校心理健康教育推廣等方面進行了積極探索,形成了具有懷集特色的學校心理健康教育工作模式與典型經驗。

懷集教育局、縣衛健局在加強中小學心理健康教育達成共識、匯聚力量。各學校、老師、心理醫生不斷增強工作責任感和使命感,致力于抓好心理健康教育,關愛學生健康成長,不斷開創學校心理健康教育工作新局面。

懷集縣第一中學心理老師孫超:“作為一名專職的心理健康教育工作者,我非常愿意為孩子的健康成長和全面發展不懈努力,例如引導學生積極關注身心健康的發展,讓學生學習一些緩解壓力的小技巧等等。”

據了解,懷集縣城中小學已經配備有心理專業的專職教師,全縣各學校取得心理教育C證的教師占95%,取得B證的占30%。縣教育局還與廣東技術師范大學達成初步協議,從2019年起,每年廣東技術師范大學將委派心理學專業在讀的大四學生到懷集縣各中小學校開展社會實踐活動,讓在校學生更多途徑接受專業的心理健康輔導。

家庭教育讓孩子擁有“陽光人生”

家庭是人成長的搖籃,是人出生后接受教育的第一個場所,家長的言行舉止,會潛移默化地影響孩子的一生。

近年來,懷集縣十分注重家長學校的建設,推進學校教育、家庭教育社會教育相結合。目前,全縣共有家長學校472所,其中在學校設立的家長學校146所,在村(社區)設立的有326所,為未成年人的健康成長創造了良好的社會氛圍和環境,家長學校采用專題講座、經驗交流、親子活動等靈活多樣的方式,每年均開展2次以上的專題講座和實踐活動,收到了良好的效果。

11月10日,懷集縣舉辦了以“注重家庭教育,做個智慧家長”為主題的家庭教育暨心理健康知識大講堂,上午、下午各一場,旨在關注未成年人身心健康,構建和諧家庭,強化家庭意識,提升家教水平。

大講堂邀請了廣東警官學院心理學副教授張賽宜作專題講座,以“請為孩子提供充足的心理營養”“花無重開日,人無再少年”為主題,結合相關案例,深入淺出地闡述了少年兒童心理特點、育兒原則,與青春期孩子溝通的方法等知識和技巧。其后,還進行了現場家長提問環節,大課堂氣氛熱烈,家長們紛紛表示受益匪淺。縣城學校5000多位初中、小學生家長以及全縣各中小學心理輔導教師參加活動。活動還通過縣手機臺進行了現場直播,據統計,共有40萬多人次收看了直播,產生了非常好的社會效應。

懷集縣實驗小學家長代表莊華激動地說:“我非常榮幸能參加心理健康教育知識講座,了解了許多青少年心理健康知識,讓我受益匪淺,在以后教育孩子的過程中,我會多關注孩子的心理健康發展,了解孩子的內心世界,多陪伴孩子,讓他的心中充滿陽光,健康快樂地成長。”

社會機構參與共筑良好氛圍

“心理問題不是疾病。”近年來,懷集縣婦聯、文明辦、教育局、衛健局等相關部門,定期開展心理健康、家庭教育知識宣傳活動。懷集縣衛健局還委派醫學心理學專家進入校園對學生開展或集體或個人的心理輔導活動,取得了良好的效果。

2019年3月,懷集縣成立了心理睡眠中心專業醫療機構(屬公益二類事業單位),擁有一支專業隊伍及多種先進的治療儀器,致力于心理睡眠衛生知識普及、心理睡眠障礙診斷和治療,不斷提升人們的睡眠質量和幸福感。

保護未成年人,需要家庭、學校、社會機構形成合力,為孩子們營造良好的成長環境,讓每一個孩子都能得到理解與接納,讓每一顆幼小的心靈都能被溫柔相待。

標簽:懷集新聞,未成年人,心理健康

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500