懷集推進人居環境整治 全力打贏鄉村振興第一硬仗

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

日前,記者走進懷集縣梁村鎮鎮武村委會譚石拱自然村,只見道路干凈整潔,白墻黛瓦相映成趣,一股田園鄉土氣息撲面而來,一群小孩在追逐嬉戲,傳來陣陣歡聲笑語。廣場旁大片新整合的水稻田排列整齊,新種下的優質油粘米水稻長勢喜人、生機勃發。

 

崗坪鎮兩廣交界處商鋪的裝修風格令人眼前一亮。 西江日報記者 劉浩輝 攝

崗坪鎮兩廣交界處商鋪的裝修風格令人眼前一亮。 西江日報記者 劉浩輝 攝

日前,記者走進懷集縣梁村鎮鎮武村委會譚石拱自然村,只見道路干凈整潔,白墻黛瓦相映成趣,一股田園鄉土氣息撲面而來,一群小孩在追逐嬉戲,傳來陣陣歡聲笑語。廣場旁大片新整合的水稻田排列整齊,新種下的優質油粘米水稻長勢喜人、生機勃發。

當前,懷集縣把改善農村人居環境作為鄉村振興工作第一硬仗打好打實,大力實施“百村示范、千村整治”工程,以嶄新面貌為鄉村振興開好局、起好步,切實增強農民群眾幸福感、獲得感。

全省首創“地票”制 解決群眾權屬擔憂

8月21日,省定貧困村鎮武村委會譚石拱自然村拆舊復墾的15.1663畝土地在省交易平臺實現土地指標上市交易,村集體獲得887萬元經濟收入。這是梁村鎮首宗土地指標上市交易,也是梁村鎮優化農民土地資產價值和權益的縮影。

建設公共基礎設施,最大的問題就是缺少土地。在游說村民拆除舊屋給新村建設騰出土地的過程中,經歷了多次碰壁后,梁村鎮的干部想到了一個全省農村都沒有試過的辦法:對計劃要拆除的舊屋,先開一張“地票”給屋主,土地盤整出來后規劃出宅基地,再按“地票”上的面積返還給原屋主。

“地票”制作成為新一輪村莊規劃宅基地安排和調整分配的有效憑證,徹底解決了群眾顧慮。記者了解到,從典型示范轉到全面推開,開展農村人居環境整治以來,梁村鎮共開出“地票”1770余張。而截至目前,懷集縣通過“地票”登記共拆除危舊房屋34085間、廢棄牛欄豬舍19794間,共整合土地181.5萬平方米。

“‘三清三拆三整治’工作,拆出了美麗,拆出了和諧,拆出了空間。”譚石拱自然村理事李勇灼說,開出“地票”重新確權后,村民主動要求拆除危舊房屋已是司空見慣,曾經的“老大難”工作如今變得十分順暢。

“以前一片片無人居住、殘破不堪的‘空心村’,既妨礙村莊環境的整治,又造成土地的閑置浪費,看著就心酸。”梁村鎮鎮委書記黃國初表示,如今通過“地票”制,把新農村建設與推進破舊泥磚房清拆以及農村人居環境整治同步推進,該鎮共清拆出村莊面積近73萬平方米,其中127條村莊約有43萬平方米可以進行拆舊復墾,其余的空間和面積可用于村道拓寬、休閑廣場等公共基礎設施建設。

黨群鄉賢凝聚合力 齊心協力美化家園

采訪過程中記者看到,在譚石拱自然村口,20多名村民正自發清理衛生死角、雜草。“這是村干部在帶領村民輪值開展保潔工作。”李勇灼介紹,該村以鄉村振興為抓手,將全村分成若干小組,由黨員干部帶頭,輪流對全村開展保潔工作,遇上春節等重大節日,還會全體勞動保潔,齊心協力美化家園。

黃國初也表示,為充分發揮農村黨員的先鋒作用,梁村鎮92條自然村建設了黨支部,黨支部發揮戰斗堡壘作用,農村黨員帶頭開展農村人居環境“三清三拆三整治”工作,主動拆屋獻地、捐資出錢,帶動廣大群眾積極參與。

這是懷集發揮村民主體作用的一個縮影。目前,該縣各自然村均成立了村民理事會,制定村規民約,組織村民自覺開展環境整治,商議村莊規劃,在全域推進人居環境整治工作中投工投勞18.5萬工,自籌資金近2000萬元。

同時,懷集還印發了《縣直和鄉鎮機關企事業單位在職干部回鄉支持鄉村振興建設工作實施方案》,號召全縣干部職工利用節假日、閑暇時間回鄉支持鄉村振興建設,特別是助推所屬自然村加快完成“三清三拆三整治”等工作任務。

省際廊道舊貌換新顏 譜寫產業興旺新篇章

“前面就是廣西地界,跨過牌坊就是廣西了。”站在懷集縣崗坪鎮的兩廣交界處,該鎮鎮委書記林誼青指著不遠處的路口告訴記者,過去這里建筑雜亂無章,垃圾四處堆放,道路雜草叢生。如今,這里已是舊貌換新顏,鎮上商鋪別具特色的裝修風格令人眼前一亮。

今年8月中旬,崗坪鎮維安村委會譚鋪自然村、太原村委會第十三經濟社舉行創建美麗宜居鄉村動工儀式,正式拉開了崗坪鎮省際廊道美麗宜居鄉村建設的序幕。如今,走進太原村委會各自然村,均是一派熱火朝天的施工場面。

“政府一頭熱,村民冷眼看”是此前很多村莊在改善人居環境時遇到的尷尬。為扭轉以往“干部干,群眾看”的工作局面,崗坪鎮積極引導群眾樹立“政府只是引導者,群眾才是主導者”的理念,讓群眾在示范帶建設這場大戲中積極唱好主角戲。

在創建過程中,各村的設計方案、負責的設計公司均由村民理事會結合群眾意愿自行選定,施工隊由村理事、群眾自主推薦,以投標競選的形式擇優選定,充分尊重了群眾意愿。群眾在規劃項目實施中真正享有知情權、參與權、決策權、管理權和監督權,群眾的積極性、主動性和創造性得到極大的調動,積極參與美麗鄉村建設成為群眾的自覺行動。

其中,太原村委會上郭居通過公開遴選工程隊,原本36萬多元的工程預算,中標價僅為31.3萬元,為群眾“讓利”近5萬元,降低了建設成本。

改善農村人居環境,同樣要處理好經濟發展和環境整治之間的關系。記者了解到,崗坪鎮抓好土地流轉,重點培植位于四隆、關塘、太原村的4個共占地718畝的農業基地項目,發展紫稻、紅寶石芭樂、譚脈西瓜等特色名優農產品,與原有600畝崗坪大棚基地串連成線,組成了占地1318畝現代農業產業帶。

此外,維安村委會將全域推進農村人居環境整治“三清三拆三整治”騰空出來的12畝土地出租給鄉賢莫真凱創辦的公司,發展木業加工項目,該項目總投資500多萬元,年加工木制品產值1200萬元,創稅50多萬元,之前的殘垣斷壁,如今已成了創業基地。

標簽:懷集新聞,環境整治,鄉村振興

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500