肇慶懷集一老人燒雜草,引發火災被判刑!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

種地時用火除草,這是很多農民慣用的“妙招”,但這種方式卻是危險重重,這位大伯就是因為這行為被判刑了!

種地時用火除草,這是很多農民慣用的“妙招”,但這種方式卻是危險重重,這位大伯就是因為這行為被判刑了!

案情回顧

何某是懷集縣一名年過七旬的農民。2018年3月,他在自留地鏟草時,為了方便耕作,在未取得《野外用火許可證》的情況下,擅自用自身攜帶的打火機將地里的雜草點燃,引發森林火災。

懷集縣林業調查規劃設計隊鑒定,該山場過火總面積120畝,其中有林面積55畝,過火林木蓄積量24立方米。

次日,何某到懷集縣公安局森林分局投案自首。山場所在的村委會對何某作出諒解。

2019年3月,懷集縣人民檢察院指控被告人何某犯失火罪向懷集縣人民法院提起公訴。

懷集法院認為

被告人何某無視國家法律,違反森林管理法規,在未取得《野外用火許可證》的情況下,點火燒雜草過失引發山火,使公私財產遭受重大損失,其行為已構成失火罪,應依法懲處。公訴機關指控被告人何某的犯罪事實清楚,證據確實充分,罪名成立,應予支持。

鑒于被告人何某犯罪后自動投案,如實供述自己的罪行,認罪態度較好,有悔罪表現,是自首,犯罪情節較輕,可以從輕處罰;被告人何某取得受災山場林木所有者的諒解,可酌情從輕處罰。

法院判決

根據被告人何某的犯罪事實、性質、情節及社會危害程度,依照《中華人民共和國刑法》第一百一十五條第二款、第六十七條第一款、第七十二條第一款、第七十三條第二款及第三款之規定,判決如下:

被告人何某犯失火罪,判處有期徒刑六個月,緩刑一年。

溫馨提示

近年來,各省、市都在積極倡導生態文明建設,禁止焚燒秸稈等行為,但由于部分農村老年人的防火意識、法律意識淡薄,通過焚燒去除田間秸稈、雜草的習慣一時難以改變,農民生產生活用火不慎引發火災的案例時有發生。

不僅僅是焚燒秸稈,焚香祭祀、野外燒烤、燃放煙花爆竹等行為都極易引發火災,日常生活中上墳祭祖、農事用火、踏青春游一定要嚴格按照有關規定,文明安全用火,避免因疏忽大意給國家、集體和個人的財產造成嚴重經濟損失,甚至觸碰法律紅線,受到法律制裁。

法條鏈接

《中華人民共和國刑法》

第一百一十五條 放火、決水、爆炸以及投放毒害性、放射性、傳染病病原體等物質或者以其他危險方法致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

過失犯前款罪的,處三年以上七年以下有期徒刑;情節較輕的,處三年以下有期徒刑或者拘役。

第六十七條 犯罪以后自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。對于自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,可以免除處罰。

被采取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的,以自首論。

犯罪嫌疑人雖不具有前兩款規定的自首情節,但是如實供述自己罪行的,可以從輕處罰;因其如實供述自己罪行,避免特別嚴重后果發生的,可以減輕處罰。

第七十二條 對于被判處拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同時符合下列條件的,可以宣告緩刑,對其中不滿十八周歲的人、懷孕的婦女和已滿七十五周歲的人,應當宣告緩刑:

(一)犯罪情節較輕;

(二)有悔罪表現;

(三)沒有再犯罪的危險;

(四)宣告緩刑對所居住社區沒有重大不良影響。

宣告緩刑,可以根據犯罪情況,同時禁止犯罪分子在緩刑考驗期限內從事特定活動,進入特定區域、場所,接觸特定的人。

被宣告緩刑的犯罪分子,如果被判處附加刑,附加刑仍須執行。

第七十三條 拘役的緩刑考驗期限為原判刑期以上一年以下,但是不能少于二個月。

有期徒刑的緩刑考驗期限為原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

緩刑考驗期限,從判決確定之日起計算。

標簽:懷集新聞,懷集,懷集山火,

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500