定了!大灣區發展規劃綱要:高水平打造肇慶(懷集)綠色農副產品集散基地

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

懷集以優良的生態、便利的地理、便捷的交通、包容的人文等優越條件,成為唯一寫進大灣區綱要的縣級城市。

2月18日,籌備多時的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布,從粵港澳大灣區2017年首次被寫入政府工作報告,到粵、港、澳三地政府簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,再到《粵港澳大灣區規劃綱要》的發布,粵港澳大灣區前景可期。而隨著綱要的公布,一個國際一流的灣區和世界級城市群,正逐漸顯現。

大灣區范圍

粵港澳大灣區包括香港特別行政區、澳門特別行政區和廣東省廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市、肇慶市(以下稱珠三角九市),總面積5.6萬平方公里,2017年末總人口約7000萬人。2017年大灣區經濟總量約10萬億元。

戰略定位

?充滿活力的世界級城市群

?具有全球影響力的國際科技創新中心

?“一帶一路”建設的重要支撐

?內地與港澳深度合作示范區

?宜居宜業宜游的優質生活圈

懷集以優良的生態、便利的地理、便捷的交通、包容的人文等優越條件,成為唯一寫進大灣區綱要的縣級城市。

那么懷集以后要怎么干?懷集的機遇和未來的發展在哪里?下面為大家揭曉!

高水平打造

肇慶(懷集)綠色農副產品集散基地

規劃中提到,“加強食品食用農產品安全合作。保障內地供港澳食品安全,支持港澳參與廣東出口食品農產品質量安全示范區和“信譽農場”建設,高水平打造惠州粵港澳綠色農產品生產供應基地、肇慶(懷集)綠色農副產品集散基地。”

▲冷坑鎮熔爐村蔬菜種植基地

打造懷集綠色農副產品集散基地,懷集都有哪些資源條件?

懷集縣地處廣東、廣西、湖南三省結合部,位于“泛珠三角”的咽喉,二廣、昆汕、懷陽三條高速公路和貴廣高速鐵路在此交匯,是承接珠三角、輻射大西南、通向東盟經濟區的橋頭堡。

懷集作為大灣區面積最大的縣,交通區位、土地空間、人力資源等優勢進一步凸顯,特別是生態環境得天獨厚,綠色農產品資源豐富,具有打造粵港澳大灣區綠色農副產品集散基地的優良條件。

▲潘學聰 攝

懷集廣東省農業大縣,立足優質豐富的土地和農副產品資源,一直以來都在著力建設有機、綠色、安全農產品供應基地。

目前,懷集縣擁有“國家地理標志保護產品”6個,“綠色食品”標志農產品6個,“無公害農產品”9個,“廣東省名牌產品”7個,“廣東省菜籃子基地”10個,“廣東省名特優新農產品目錄庫”農產品14個,在《廣東省主體功能區規劃》中被定位為國家級農產品主產區。多年的農業品牌建設和特色農業發展,為成為大灣區綠色農產品供應基地奠定了堅實的基礎。

廣佛肇經濟合作區作為省級發展戰略,以食品加工為主,生物醫藥和機械制造為輔的“一主兩輔”產業定位,為懷集發展綠色農業、現代物流業、食品加工業奠定了堅實的基礎。 隨著近年來懷集在食品產業園區建設招商、物流園發展規劃、農業規模化標準化品牌化發展、一二三產業融合發展等方面取得了新的發展成效,懷集進一步堅定了建設綠色農副產品集散基地的信心和決心。

▲孔志毅 攝

懷集將堅定不移推進肇慶城市副中心建設,加快推進以食品加工為主、以機械制造和生物醫藥為輔的“一主兩輔”產業發展,積極謀劃籌建粵港澳大灣區農副產品交易中心、國家級食品工業研發中心和具有國際水平食品檢驗檢疫中心,形成聚集大灣區、粵西北、大西南以及內陸地區乃至東盟地區綠色食品農副產品進入粵港澳大灣區的集散中轉樞紐和農副產品綜合交易高地。

更多背景

“一橋一鐵”跨境基建加速粵港澳發展

2018年,粵港澳大灣區兩大重要跨境基礎設施建成通車。9月23日,廣深港高鐵香港段正式通車運營,民眾可從香港西九龍站搭乘高鐵,直達內地44座城市。10月24日,港珠澳大橋正式開通,往來港、珠、澳三地變得更加便捷,也帶動了三地旅游業的發展。

跨境基建在通關模式上也有創新。香港西九龍高鐵站的“一地兩檢”,港珠澳大橋珠海、澳門口岸“聯合查驗、一次放行”的通關模式,大大縮短了旅客通關時間。

各項政策惠及民眾 “便利灣區”正在形成

在粵港澳大灣區形成的過程中,一項項便民政策的出臺,也切實推進了灣區人流、物流、資金流的高效互聯互通,對港澳同胞在內地學習、就業、創業、生活提供了便利。

“便利灣區”正在形成(中新網制圖)

標簽:懷集新聞,懷集,粵港澳大灣區,懷集綠色農副產品,懷集綠色農副產品集散基地

精彩評論:

匿名發表

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500