香港、新加坡也吃咱肇慶的蔬菜!原產地是你的家鄉嗎?

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

晚上六點,懷集馬寧蔬菜生產基地倉庫里,工人們依然還在忙碌,整理、堆放、稱重、入庫……一切都井然有序。

晚上六點,懷集馬寧蔬菜生產基地倉庫里,工人們依然還在忙碌,整理、堆放、稱重、入庫……一切都井然有序。

冷庫里,新采摘的菜心整齊排列,第二天這批蔬菜就將端上東莞、江門,甚至香港、新加坡的餐桌,讓國內外的友人吃上新鮮的蔬菜。

位于懷集馬寧鎮寨村村的大田蔬菜基地是肇慶愛農農業有限公司在懷集建立的三大蔬菜基地之一,主要種植菜心、芥蘭、苦瓜、茄子等無公害蔬菜。每天有5噸的新鮮蔬菜從基地生產并外銷,其中超過一半供往香港和出口國外。

走在田間地頭,放眼望去,翠綠的菜田內各色蔬菜長勢喜人。談及蔬菜的收成,基地負責人趙永輝喜笑顏開。

今年收成還不錯,一天約采摘5噸蔬菜,每斤蔬菜售價約為4到5元,銷售也不成問題。

馬寧鎮周邊環境良好,空氣優良,土壤肥厚,適宜規模種植高品質蔬菜,而且交通便利,物流成本相對較低,非常適合農業產業發展。

因此2010年我選擇到馬寧鎮建立蔬菜生產基地,在鎮村干部的大力支持下,我們公司很順利就征得300多畝地搞蔬菜規模種植。這幾年懷集土地流轉工作有效推進,現在我們的馬寧基地面積已超過400畝,整個懷集基地加起來有2000多畝呢!

大田蔬菜基地負責人趙永輝

在蔬菜基地的帶動下,寨村村及周邊不少村落的農戶紛紛以土地入股的形式種植蔬菜,增加了收入。此外,不少農戶還被聘請到基地工作,實現家門口就業。

“這里離家近,方便照顧老人,工資也不比在外打工的少,真的很好。”寨村村民黎銓然今年23歲,2015年畢業后,一直在廣州等各地輾轉打工,如今在基地負責倉管工作,每月3千元。

像黎銓然這樣的村民不在少數,還有不少村民更是主動將荒廢土地流轉給基地,在獲得租金的同時還在基地打工。據悉,基地目前共吸收了近60名當地村民來此就業。

寨村村支書林始國

通過農業產業帶動,這幾年村民們生活漸漸富裕起來,大家紛紛拆掉瓦房,建起了結實的水泥房。

馬寧蔬菜生產基地的創新模式僅僅是懷集土地流轉、創新農業模式帶動農民致富的一個縮影。

盤活耕地資源

近年來,該縣全力盤活42萬畝耕地資源,以農村土地承包經營權確權登記頒證工作為契機,通過招商引資發展現代農業,以資金獎勵手段鼓勵和引導農戶進行土地流轉,推動農業規模化發展,將許多原本荒蕪的塘堰、洼田巧變為“聚寶盆”。

引育龍頭企業

同時大力推進農業產業化發展,積極引進和培育廣東溫氏食品集團有限公司、肇慶市愛農農業有限公司等農業龍頭企業,攜手發展規模化、基地化特色農業產業,逐漸探索出政府投入、企業經營管理、貧困戶參與的扶貧攻堅新模式,充分發揮龍頭帶動效應,加快廣大農民增收致富步伐。

▲圖源 懷集發布

如今,懷集縣引進的龍頭農業企業漸成氣候,冷坑鎮、馬寧鎮、崗坪鎮蔬菜播種面積達4.28萬畝。蔬菜發展勢頭迅猛,規模性蔬菜生產經營主體10多家,其中供港蔬菜基地3000畝,蔬菜經營規模及主體數量逐年提升。

懷集冷坑鎮熔爐村蔬菜種植基地 圖源 懷集發布

創建現代農業產業園

懷集縣將整合懷集縣冷坑鎮、崗坪鎮、馬寧鎮和廣佛肇(懷集經濟合作區B區(閘崗工業園區)資源創建懷集縣蔬菜產業園。

● 做優做強糧食、水果、蔬菜、畜禽等傳統主導產業,推進懷集特色種養業提質增效,同時積極申報創建現代農業產業園,全力建設成為粵港澳大灣區重要蔬菜產業大縣。

▲圖源 懷集發布

● 發展精細化農業,延長產業鏈,提升價值鏈。接下來懷集將推進梁村花石“洊水稻香”農業產業園、大崗“秀水鄉居”觀光農業、中洲“鄉間坊里”休閑農業,以及懷城眉田至崗坪太原農業產業觀光旅游帶等特色產業示范帶建設工作,進一步推動農村一二三產業融合發展。

▲圖源 懷集發布

一片片生機勃勃的蔬菜畦,承載著農民們發家致富奔小康的美好愿景。懷集蔬菜產業,未來可期!

標簽:懷集新聞,肇慶,懷集,蔬菜,懷集蔬菜,馬寧蔬菜,懷集馬寧蔬菜,懷集馬寧蔬菜生產基地

精彩評論:

匿名發表

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500