高要巡警大隊輔警陳作創:柔性執法顯成效 違章老人轉變了

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

高要巡警大隊輔警陳作創,在路口執勤一個多月,言傳身教,讓一位屢次亂穿馬路的老奶奶“華麗變身”,成為一名遵守交通法規的好市民,成為街坊美談。

 2019-11-13_2854810

2019-11-13_2854811

陳作創引領老奶奶走斑馬線。西江日報通訊員 攝

西江日報記者 楊永新

高要巡警大隊輔警陳作創,在路口執勤一個多月,言傳身教,讓一位屢次亂穿馬路的老奶奶“華麗變身”,成為一名遵守交通法規的好市民,成為街坊美談。

從10月初開始,根據單位創文工作的安排,陳作創負責在高要城區南亭路步行街一個路口值勤,主要負責維護交通秩序,引導市民文明出行。

陳作創開始執勤后,在每天的上午和下午,都見到一名老奶奶推著滿載貨物的小推車過馬路,但她從不走斑馬線,而是抄捷徑亂穿馬路,甚至闖紅燈,不但違反交通法規,還存在安全隱患,也是不文明行為。

“我當時上前勸導,被她罵了,說我多管閑事。”陳作創接受記者采訪時說道。他堅持引導老奶奶走斑馬線,卻屢勸屢敗,碰了一鼻子灰。“你勸不動啦,她都習慣這樣走了。”附近店鋪的老板善意提醒,但他并不氣餒。

經了解,老奶奶姓何,今年83 歲,每天拉貨物到附近市場擺攤做生意,由于眼睛不好使,也為了省點力氣,經常抄捷徑亂穿馬路。后來,陳作創改變了策略,見到 老奶奶準備穿馬路時,就主動上前幫忙拉車,每次都引導著走斑馬線,就這樣堅持了一個多月。

“這位年輕人真有耐心。”對于陳作創的舉動,附近店鋪的老板無不稱贊。陳作創的堅持更是感動了老奶奶。“后來我躲在一邊觀察,發現老奶奶不再亂穿馬路,每次都堅持走斑馬線。”陳作創激動地說,老奶奶還主動向他承諾,以后一定遵守交通規則,不再亂穿馬路和闖紅燈了。

如今,這位老奶奶每次在路口見到陳作創,都熱情地打招呼。而陳作創也養成一個習慣,每次都主動幫助老奶奶推車過斑馬線,成為這個路口一道亮麗的風景。

標簽:高要新聞,柔性執法

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500