高要:讓美麗鄉村建設與全域旅游建設有機結合, 推動“美麗鄉村”產生“美麗效益”

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

實施鄉村振興戰略是一篇大文章,在當前實施鄉村振興的熱潮下,2018年高要區充分發揮“河樂水”的資源優勢,大力發展以休閑觀光、度假體驗、健康養生等為主的鄉村旅游,全力創建“河樂水”鄉村旅游示范區。

實施鄉村振興戰略是一篇大文章,在當前實施鄉村振興的熱潮下,2018年高要區充分發揮“河樂水”的資源優勢,大力發展以休閑觀光、度假體驗、健康養生等為主的鄉村旅游,全力創建“河樂水”鄉村旅游示范區。

樂城鎮

高要區將樂城鎮社播村納入社會主義新農村示范點建設,同時也納入“河樂水”鄉村旅游版圖后,即開啟了這條后進村的蛻變歷程。

不到一年,社播村面貌煥然一新,干凈整潔的硬底化村道,粉刷一新的民房,寬闊漂亮的文體廣場,醒目的村名標志與悠然愜意的田園風光交相輝映。

村容村貌的提升,也為社播村帶來了無限商機,豐收節、稻草節等活動相繼在這里舉辦,拉動了當地鄉村旅游的發展。

▲ 2018年9月23日,肇慶市慶祝首屆“中國農民豐收節”系列活動啟動儀式在高要區樂城鎮社播村舉行。

▲ 2018年12月30日,樂城鎮社播村舉辦高要首屆“稻草文化旅游節”。

河臺鎮

為創建“河樂水”鄉村旅游示范區,高要區首先謀劃產業振興,通過特色農業來帶動鄉村旅游。河臺鎮三圍村就看準了商機,利用菊花兼有觀賞和食用養生的價值,大力發展菊花種植,推動村集體經濟發展。

三圍村黨支部書記、主任何世培表示,下一步,計劃將三公里的田園規劃好,一步步將農副產品規劃發展,將山水草魚品牌打造出來,并規劃種植木瓜和玉米,利用條件養雞,打造養雞產業。

水南鎮

水南鎮全力推進鄉村振興工作,一方面引進新的產業,發展靈芝;另一方面發展傳統特色產業——蜂蜜養殖。

▲ 2010年11月19日,肇慶市高要區中蜂蜂業專業合作社在水南鎮成立。

▲ 2017年11月14日,廣東省養蜂學會(肇慶市)科技服務站以肇慶市高要區中蜂蜂業專業合作社為依托單位,落戶我區水南鎮。

水南鎮大播村吸引鄉賢回鄉投資建設,種植靈芝,并打造農家樂,集種植、食用、銷售、旅游觀賞等為一體的綜合養殖場;分界村則發展本地養蜂特色產業,成立蜜蜂養殖專業合作社,吸引蜂農加入,擴大發展。

▲ 華南型中華蜜蜂是我區水南鎮土生土長的蜂種。

高要區以實施鄉村振興戰略為抓手,整合河臺、樂城、水南三鎮的產業、生態、文化等資源條件,深入挖掘三個鎮優越的自然生態資源和別具一格的人文資源,讓美麗鄉村建設與全域旅游建設有機結合,推動“美麗鄉村”產生“美麗效益”!

標簽:高要新聞,高要,鄉村振興,美麗鄉村,美麗鄉村建設,高要鄉村振興

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500