省人大代表關注環保隊伍能力建設:加大投入 推動基層環境治理能力改善

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

在2019年的省兩會上,一份《關于加強環保部門能力建設的建議》(下稱《建議》)被提交至省人大,編號“第 1460號”,并落實由省生態環境廳領辦。

在2019年的省兩會上,一份《關于加強環保部門能力建設的建議》(下稱《建議》)被提交至省人大,編號“第 1460號”,并落實由省生態環境廳領辦。

這是來自廣東省人大代表、鼎湖區文廣旅體局副局長樊榮的建議,她在積極肯定全省環境質量改善的基礎上,提出了基層環保工作“缺人、缺技術”等短板,認為必須要提高能力建設水平。

肇慶環境質量、環保工作獲肯定

圖丨小亮 攝

在《建議》中,樊榮積極肯定了肇慶市環境質量的改善,除了肇慶市委、市政府的正確領導,也離不開生態環境系統全體干部職工的擔當和拼搏,尤其近幾年來,面對復雜的環境形勢和繁重的生態環境業務工作,生態環境隊伍充分發揮“拼命三郎”“釘釘子精神”,以“5+2”“白加黑”的全力投入,推動全市質量環境改善。

▲執法組突擊夜查中盛陶瓷廠環保治理設施運行情況

生態文明建設工作任重道遠

但污染治理不能一蹴而就,目前環境保護形勢依然嚴峻,生態文明建設工作依然任重道遠。

圖丨三耳 攝

生態環境工作的壓力沒有減輕,更日益繁重,與目標相比,肇慶市的生態環境體系能力建設存在一定差距。譬如環保綜合監管執法能力、執法裝備水平、生態環保監管缺乏鎮級抓手,不利于調動鎮級政府落實屬地管理責任的積極性等。在《建議》中,她列出了詳細的對比數據。

圖丨小亮 攝

她提出了“六個加強”的意見建議,包括加強基層環保隊伍能力建設、加大經費投入力度、嚴格落實國家標準化建設要求、不斷完善環保問責機制、建立環保干部盡職免責機制,譬如建立完善的糾錯機制,給環保干部敢于大膽執法的定心丸。尤其重要的是,要投入資源,提高基層環保隊伍人員素質。《建議》中表示,建議財政部門將基層環保人才隊伍能力建設經費列入財政預算,加大對環保人才隊伍的培訓力度,充分發揮調動各方面力量參與基層環保人才工作的積極性。

圖丨小亮 攝

樊榮表示,生態環境工作在鎮一級缺乏專配人員和裝備,僅僅依靠市、縣兩級的力量,觸角沒有辦法到達每一個角度,而肇慶的鄉鎮面積大,存在比較明顯的風險。社會各界關心環境工作,除了關心怎么治理污染,還應該關注環保工作能力建設,這關系長遠。

圖丨古道西風 攝

據了解,我市今年全面鋪開生態環境部門的機構改革工作。一方面落實國家和省的機構改革要求,另一方面根據我市實際情況提出改革建議,譬如明確鎮、村一級生態環境保護責任,推動在我市未設置生態環境工作機構的鄉鎮(街道)設置生態環境辦公室,配備專職人員。力爭在鄉鎮(街道)村黨組織黨委設立“生態文明委員”,負責管理生態環境保護工作。目前,我市正積極向省溝通,積極爭取省的支持。

圖丨沿路 攝

6月10日至11日,省生態環境廳黨組書記周德全帶隊到肇慶辦理第1460號建議,他表示,感謝省人大代表 對生態環保工作的支持和關注,《建議》對基層環保工作進行了深入的調研,提出的意見建議充分反映了基層聲音、針對性強,省生態環境廳將自覺接受人大代表和社會各級的監督,并對《建議》予以高度重視,盡最大努力,給人大代表和基層環保隊伍交上一份滿意的答復。在接下來的機構改革工作中,將認真研究《建議》,并積極向相關部門反饋意見建議,爭取進一步優化資源配置,促進基層環保能力的提高,以實際行動,貫徹“四個走在全國前列”和當好“兩個窗口”的總要求。

貫徹新時代思想,盡最大努力打造一支高素質、能力強的環保隊伍,提升基層環境治理能力,為了美麗、宜居的肇慶,讓我們擼起袖子加油干!

標簽:今日頭條,省人大代表,肇慶生態環境,肇慶環境治理

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500