封開金裝鎮扶貧基地結出碩果累累

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

最近,在省定貧困村金裝鎮大林村扶貧產業基地上,“小紅玲”火了

 

22.jpg

農戶正在分裝整理西瓜。

最近,在省定貧困村金裝鎮大林村扶貧產業基地上,“小紅玲”火了。西瓜地里,一個個“小紅玲”像綠色的燈籠,懸掛在瓜藤上,一排一排,讓人愛不釋手。“小紅玲”是一種與葫蘆嫁接親核性好的西瓜品種,容易嫁接育苗,其原種可能產自非洲,后經過嫁接產生該品種。近年來,在市場上深受歡迎,許多年輕人都喜歡購買這種小西瓜,還有清熱、利尿、降血壓的功效。

大林村村委的扶貧產業基地內農產品還不止這些,基地里的蔬果長勢非常喜人:辣椒大棚里,約莫半個多人高的辣椒苗上結滿了辣椒;玉米地里,玉米個個壯實可愛……

金裝鎮委、鎮政府積極探索行之有效的產業扶貧項目,多次組織人員外出參觀學習考察廣西鋪門鎮供港蔬菜基地等先進經驗,爭取各項扶貧政策支持,因地制宜,采取“合作社+公司+農戶”模式,前期由中山市幫扶單位自籌33萬元,于2019年1月對該生態種植基地進行項目立項,種植基地與廣州市綠芽技術推廣有限責任公司合作,種植技術、土地整理技術、水肥一體化技術、田間管理技術、蟲害防治技術等由廣州市綠芽技術公司負責提供。

金裝鎮黨委、政府高度重視產業扶貧基地的建設,鎮黨政主要領導親自調度指揮全鎮扶貧產業開發,由大林黨支部書記、大林村第一書記親自抓項目建設,強化鎮、村、幫扶單位反饋機制,及時解決項目建設進展與存在的問題,通力合作推動扶貧產業發展。

該基地總面積40畝,西瓜、玉米的產量和銷量都很好,今年西瓜預計收成能達40000斤,玉米15000斤,由收購方銷往廣州市、中山市。基地大豐收,直接得益還有這里的貧困戶。金裝鎮圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育主題,堅持為人民服務,為民辦事,針對貧困戶缺技術、缺資金、缺門路,又無法外出打工的情況,該基地著重聘用的農戶,以大林村內貧困戶為主,只要有勞動能力的,都可以到這里就業,每人每天工資80元。

“在農村,靠種水稻這些傳統農作物,以傳統的方式耕種,根本沒賺頭,我們建立這個扶貧基地,想把它作為一個實驗基地,讓更多的貧困戶看到基地實實在在的效益后,激發自己創業的積極性,到時候,我們還可以為他們提供技術指導,以此帶動更多的貧困戶走向脫貧致富的道路”。扶貧干部李一帆的話語里,流露出他對精準扶貧工作的初心和使命。

標簽:封開新聞,扶貧

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500