創意涂鴉文化墻“扮靚”端州老舊街區

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

敬老孝親樹新風,皎潔無暇的蓮花圖等……一幅幅色彩鮮明的涂鴉作品點亮了端州城區,讓老舊街區多了一抹亮色與生機。這些簡潔大方、內容生動的創意作品,使原本古樸清幽的老舊街區充滿了藝術氣息。

 敬老孝親樹新風,皎潔無暇的蓮花圖等……一幅幅色彩鮮明的涂鴉作品點亮了端州城區,讓老舊街區多了一抹亮色與生機。這些簡潔大方、內容生動的創意作品,使原本古樸清幽的老舊街區充滿了藝術氣息。

城東街道

創意涂鴉為轄區提升“顏值內涵”

走進城東轄區,細心的您有沒有發現,部分老舊小區昔日的空白圍墻,搖身變成了涂鴉文化墻,一幅幅栩栩如生,充滿文化氣息的創文主題涂鴉作品已成為了“最美”的社區風景線。

微信圖片_20191112100536_副本.jpg

前進社區老舊小區文化涂鴉墻。圖片來源:城東街道

近段時間,部分社區志愿者在巡查網格過程中,發現一些老舊小區的圍墻破塤嚴重,臟污不堪。為此,城東街道想方設法提升老舊小區的“顏值”與“內涵”,專門邀請了圍墻·美術空間的師生,利用周六與周日的休息日時間,深入到前進、古塔、雅圖、躍龍、厚崗、和平六個社區的老舊小區對空白圍墻開展無償“美顏”活動,通過藝術化的形式將空白圍墻變成38幅傳播精神文明的知識畫卷。

微信圖片_20191112145118_副本.jpg

躍龍社區的老舊小區背景墻變身創意文化涂鴉墻。圖片來源:城東街道

在前進社區的前進北路市銀監局、翔盛花園小區、民和新邨小區和郵電小區,一幅幅蘊含“尊老愛幼、鄰里和睦、社會主義核心價值觀”等寓意的漫畫,配有詩文的古典山水畫,中華傳統節日主題繪畫已基本成型,裝扮了曾經平淡的白墻。

“對墻體繪畫主題、創作流程、分工等我們進行了多次討論研究,最終,選定了20多幅主題圖案。”指導老師介紹道,墻繪圖案涵蓋傳統文化、國畫山水、宣傳漫畫三類主題,希望在美化空白圍墻的同時,宣傳社會主義核心價值觀,弘揚中華優秀傳統文化,助力社區精神文明建設。

淡雅的色調、簡潔的畫面、豐富的內容,走到墻前的行人仿佛置身于內容豐富的畫廊。

然而誰能想到,在成為會“說話”的文化墻前,這些墻體曾貼滿了小廣告,影響市容。走到躍龍社區的躍龍中路與涌面路兩個墻繪點,經過圍墻·美術空間師生們的精心規劃,色彩艷麗的涂鴉繪畫讓平時不起眼的空白墻變得格外引人注目。

附近小區居民陳女士表示,每天沿著文化墻回家時,望著這些充滿童趣的涂鴉,自已都覺得心情美美噠。

城東街道黨工委書記趙承杰表示,涂鴉墻的出現,不僅僅讓小巷靚了起來,而且也少了以往墻上的牛皮癬和亂涂亂畫,讓整個小巷的整潔程度也直接得到了提升,更是可以讓端州市民可以體驗到創意文化文明帶來的魅力,為肇慶創建全國文明城市畫出了新色彩。目前,城東街道老舊小區的舊墻涂鴉繪畫活動還在有條不紊地進行中。

除了以上的亮點,還有睦崗街道站北社區“不忘初心 牢記使命”“新中國成立70周年兒童畫公益廣告——懷抱”等等……

睦崗街道站北社區

微信圖片_20191112155839_副本.jpg

站北社區西北小區的公益廣告宣傳繪畫。圖片來源:睦崗街道

這些文化涂鴉墻不僅彰顯個性和文化氣息,還讓轄區的老舊街區充滿新鮮、活力和生機,既愉悅了行人的心情,同時也讓文明意識更深入人心!

標簽:端州新聞,涂鴉,

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500