我市開展垃圾分類宣傳活動 向全市青少年發出垃圾分類倡議

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

11月14日,我市開展垃圾分類宣傳活動 向全市青少年發出垃圾分類倡議

 

志愿者向市民介紹垃圾分類相關知識。 西江日報記者 曹笑 攝

11月14日,團市委、市文明辦和市城管局在端州區城東公園啟動“垃圾分類·青春助力”入戶宣傳志愿服務活動,并向全市青少年發出垃圾分類倡議。

活動中,近百名志愿者向市民派發宣傳單張,講解有害垃圾、餐廚垃圾和可回收物的區別,并邀請市民參與“垃圾分類”測試,通過的市民可得到一份紀念品。

據悉,今年住房和城鄉建設部等9部門聯合印發《關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》,決定自2019年起在全國地級及以上城市全面啟動生活垃圾分類工作。我市在端州區全面啟動生活垃圾強制分類工作,并率先啟動端州區公共機構生活垃圾分類,以城東街道為試點示范片區實施生活垃圾強制分類工作。

目前,我市的城市生活垃圾按照“有害垃圾、可回收物、易腐垃圾(濕垃圾、餐廚垃圾)、其他垃圾”進行分類。為方便投放,用不同顏色的垃圾桶區分不同的垃圾。

據團市委和市城管局的相關工作人員介紹,隨著我市城鎮化的快速發展,人民生活水平的不斷提升,“垃圾圍城”已成為我市發展中的“痛點”。特別是近年來,物流、餐飲行業的興起發展,使得城區生活垃圾量面臨巨大的增長壓力。統計顯示,2013-2019年,城區生活垃圾平均年增長率約為11%,人均增速尤為明顯,近年的人均生活垃圾產出量為0.96公斤/(人·天),呈現大幅上升趨勢,預計2020年城區人均生活垃圾產量將達到1.15公斤/(人·天),遠高于全國平均水平。垃圾分類作為推進生活垃圾減量化、資源化、無害化的主要手段之一,是提升人居環境,加快生態文明建設的重要舉措。

 

 

標簽:端州新聞,垃圾分類

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500