我市著力構建廣覆蓋、保基本、有質量的學前教育公共服務體系 讓城鄉兒童“有園上、上好園”

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

日前,端州城區公辦幼兒園2019年秋季面向社會公開招生電腦派位抽簽結束。在激烈的競爭中成功中簽的市民李小姐松了一口氣:“學前教育非常重要,我們不敢輕視。”孩子能夠入讀好的幼兒園,對每一個家庭來說,都是關系幸福感的大事。

日前,端州城區公辦幼兒園2019年秋季面向社會公開招生電腦派位抽簽結束。在激烈的競爭中成功中簽的市民李小姐松了一口氣:“學前教育非常重要,我們不敢輕視。”孩子能夠入讀好的幼兒園,對每一個家庭來說,都是關系幸福感的大事。

實現“幼有所育”是家長的冀盼,也是肇慶努力的方向。在第八個全國學前教育宣傳月期間,記者走進城區數家公辦及普惠性民辦幼兒園,采訪了解我市學前教育現狀,發現我市幼兒園建設質量日益提升,學前教育公共服務體系逐漸構建成形,學前教育發展取得長足進步。

擴大學前教育資源滿足需求

每年端州城區公辦幼兒園秋季面向社會公開招生電腦派位抽簽都牽動著眾多家長的心。以今年為例,城區8所公辦幼兒園面向社會招生579名,卻有2726名幼兒報名抽簽。激烈的競爭,一定程度上反映出當前市民對優質學前教育學位需求與日俱增的現狀。擴大公益普惠性學前教育資源,成為我市推進學前教育發展的當務之急。

近年來,我市強化規劃并大力發展建設公辦及普惠性幼兒園,通過統籌推進“新建一批、理順一批、調整一批”建設,落實小區配套建設的長效機制,不斷擴大學前教育學位總量。僅在去年,全市便新建、改擴建公辦幼兒園15所,新增公辦幼兒園學位約2000個。各項舉措可謂實施到了廣大家長的“心坎里”。學前教育學位總量不斷上升,著實讓家長們喜出望外。

目前,我市有幼兒園606所,其中普惠性民辦幼兒園306所,全市公辦和普惠性民辦幼兒園占比82.01%,規范化幼兒園577所。市教育局相關負責人介紹,計劃2018至2022年,全市各縣(市、區)將規劃新建幼兒園69所,改(擴)建和重建幼兒園34所。

提升辦園水平讓孩子“上好園”

黨的十九大報告強調要“辦好學前教育”。我市大力推進學前教育行動計劃,力爭構建廣覆蓋、保基本、有質量、以公辦幼兒園和普惠性民辦園為主體的學前教育公共服務體系,努力提高辦園水平,讓孩子“有園上、上好園”。

除以多種舉措不斷規范各類幼兒園辦園行為,加強幼兒園教師隊伍建設外,我市十分注重學前教育內涵發展。

建立教研指導責任區,搭建交流互動平臺、開展教研活動等方式助推學前教育保教質量的提升;發揮各級學前教育研究會引領作用,有力促進幼兒園教師的專業發展,促進教師教育資源的形成和轉化等。這些舉措的落實,都促推我市幼兒園整體保教質量的提升。

市直屬機關第一幼兒園在市的支持幫助下,實行“以玩導學”推進生活化體驗環境。園中設有樂高空間、創客空間、陶藝空間、烹飪空間等不同區域,讓孩子能夠在玩耍中充分發揮天性,得到多元化發展。在一節關于牙齒健康的課上,記者看到,老師利用可觸摸屏幕引導孩子們學會辨別蛀牙,孩子們也可用平板電腦與小伙伴們一起玩“檢查牙齒健康”小游戲,趣味十足。市機關一幼負責人表示:“我們在努力推動信息技術與教育教學的深度融合,引導孩子學會更好地思考。”

受惠于我市對普惠性民辦幼兒園扶持力度的不斷加大,民辦幼兒園與公辦幼兒園在園區環境、教學質量、師資隊伍等各方面的差距正在不斷縮小。

作為民辦幼兒園,端州區百花園實驗幼兒園也有自身特色。記者在該園看到,孩子們分散在玩具區、積木搭建區、沙池等區域盡情玩耍。園內的幼兒活動室、功能室等配置也較為齊全,有孩子在老師的指導下學習烹飪,也有孩子學習手工制作。“我們不斷改善幼兒園的設施與環境,希望能夠提供更寬敞、更能啟發和鍛煉孩子的活動場所。”該園負責人說。

目前,全市8個縣(市、區)和肇慶高新區均制定并實施了普惠性民辦幼兒園認定和管理辦 法,并通過財政獎補、派駐公辦教師、結對幫扶等方式,扶持普惠性民辦園發展。值得一提的是,我市還設立了學前教育發展專項資金,市、縣兩級設 立民辦教育專項資金,一些辦學質量較好、群眾滿意度較高的普惠性民辦幼兒園將獲得資助。

農村學前教育同步發展

農村學前教育是不可忽視的短板。為補齊短板,自學前教育行動計劃實施以來,我市各地不斷加強鄉鎮中心幼兒園建設,每個鄉鎮努力建設1所規范化公辦鄉鎮中心幼兒園。各鄉鎮(街道)也充分利用中小學布局調整后富余的校舍資源發展學前教育,擴大農村學前教育資源。比 如,高要區近年來便將大灣鎮、活道鎮、金渡鎮和金利鎮等鎮布局調整后閑置的學校改建成為規范化村級幼兒園。如今全市規范化鄉鎮中心幼兒園覆蓋率達100%。

西江日報記者 蘇燕君

標簽:端州新聞,學前教育,兒童

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500