不只市一院!肇慶全市二級以上醫院都將叫停門診靜脈輸液?

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

日前, 一則關于“市一醫院自6月10日起取消門診靜脈輸液”的消息引起不少市民關注。

日前, 一則關于“市一醫院自6月10日起取消門診靜脈輸液”的消息引起不少市民關注。

市一院將停止門診靜脈輸液服務

廣大市民群眾:

根據國家衛生計生委關于深化醫藥衛生體制改革和《廣東省衛生計生委辦公室關于加強基層醫療衛生機構靜脈輸液管理的通知》(粵衛辦函〔2017〕332號)的相關精神,我院自2019年6月10日起將停止門診靜脈輸液服務(急診及兒科除外)。

若有疑問,可咨詢醫務科電話:0758-2102818。

肇慶市第一人民醫院

2019年6月3日

今后市一醫院在門、急診53種常見病、多發病的治療原則上不采用靜脈輸液,而急診及兒科不取消靜脈輸液。如果門診患者的病情確有需要,經醫生診斷后也會安排病人住院或者到急診科輸液、留院觀察。

很多市民都認為輸液是見效快的診療方式。

6月4日上午,記者在肇慶市第一人民醫院靜脈輸液區看到,不少家長帶著小孩前來輸液,配藥間里,護士們忙得不可開交。

西江日報記者 夏紫怡 攝

在這里,平均一天的靜脈注射量有300~400人次,該院門診就診量日均約4000人次,其中靜脈輸液約占15%。面對如此龐大的輸液數量,規范門、急診靜脈輸液管理,督促臨床合理用藥的需求尤為迫切。

其實,并不是所有的疾病都需要通過輸液來解決不適當的輸液會導致非常嚴重的后果,甚至會危及生命。

全市二級以上醫院逐步取消門診靜脈輸液

小編了解到,為了有序有效推進我市門診取消靜脈輸液工作,肇慶市衛健局將在近期公布相關配套文件,督促全市二級以上醫院逐步開展門診取消靜脈輸液工作,確保在規定期限內完成。市衛健局還將雙管齊下,形成監管專項工作組,加強對基層醫療機構輸液管理。

圖源:肇慶市第一人民醫院

過度輸液有危害

市一醫院醫務科周路指出,患者對于疾病的治療在用藥方式上存在很大誤區,誤認為輸液是最好最快的方法。其次,在用藥過程中大部分門診醫生存在經驗性用藥的情況,造成臨床用藥在合理性、準確性上存在一定偏差。

西江日報記者 夏紫怡 攝

標簽:端州新聞,肇慶,門診靜脈輸液,肇慶取消門診靜脈輸液

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500