還敢露天焚燒嗎?端州區終于出手了!違者將被處罰并通報

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

據了解,端州區對全區61個社區2018年社區級農作物秸稈露天焚燒防控工作進行打分,將對排名靠前的社區進行獎勵,對排名靠后的社區進行處罰并通報批評。

露天焚燒農作物秸稈和垃圾不僅造成資源浪費,加劇空氣污染,影響人民群眾身體健康,而且容易引發火災,危及公共安全。

所以我們要對露天焚燒這一行為嚴厲整治,快看端州區是怎么做的~

據了解,端州區對全區61個社區2018年社區級農作物秸稈露天焚燒防控工作進行打分,將對排名靠前的社區進行獎勵,對排名靠后的社區進行處罰并通報批評。

是怎么獎勵,又怎么處罰的呢?

▽▽

—— ——考核要求—— ——

根據端州區秸稈綜合利用和禁燒工作方案的考核要求:

●被街道辦事處組織巡查發現有農作物秸稈露天焚燒現象的社區,每次扣1分;

●被區級相關部門巡查發現的,每次扣2分;

●被市直有關部門巡查發現的,每次扣4分。

—— ——獎懲情況—— ——

端州區四個街道中,城東街道18個社區居委會全部得到100分滿分,未被發現一起露天焚燒案件;

●城西街道有15個社區滿分;黃崗街道有6個社區滿分;睦崗街道有8個社區滿分,其中站北社區僅得88分,為全區最低。

端州區將按各社區的得分,對排名靠前的社區各獎勵2萬元,對排名靠后的社區各扣除市級支持社區相關經費1萬元,其余社區給予1萬元工作經費。

同時,還會不定期對街道落實秸稈綜合利用和禁燒工作情況及履職盡責情況進行督查考核,對發現的問題進行全區通報。

法律知識普及

《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十九條規定:在人口集中地區對樹木、花草噴灑劇毒、高毒農藥,或者露天焚燒秸稈、落葉等產生煙塵污染的物質的,由縣級以上地方人民政府確定的監督管理部門責令改正,并可以處五百元以上二千元以下的罰款。違反本法規定,在人口集中地區和其他依法需要特殊保護的區域內,焚燒瀝青、油氈、橡膠、塑料、皮革、垃圾以及其他產生有毒有害煙塵和惡臭氣體的物質的,由縣級人民政府確定的監督管理部門責令改正,對單位處一萬元以上十萬元以下的罰款,對個人處五百元以上二千元以下的罰款。

《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條規定:揚言實施放火、爆炸、投放危險物質擾亂公共秩序的,處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款;情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款。

圖源:西江日報

春耕即將到來,端州區將嚴格落實層級責任制度以及屬地網格化管理,以街道為單位落實秸稈禁燒工作,建立實施街道級及社區級值班巡視制度,在重要時節及不利氣象條件影響等重點時段不間斷巡查,及時發現并制止違法露天焚燒秸稈行為。

希望廣大群眾自覺抵制露天焚燒枯枝殘葉和生活垃圾,如發現有違反行為要及時勸止,共同守護我們的藍天白云。

標簽:端州新聞,端州,露天焚燒

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500