端州54個社區將打造“一站式”便民服務中心,預計9月前完成建設!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

“社區標準化建設計劃”是創文十大提升計劃之一。2019年,端州區有54個社區要達到規范化社區建設標準。

2月26日,我市召開創建全國文明城市工作會議,擬定“2019年創文十大提升計劃”,提升城市管理水平,推動創文工作更上一級臺階。

其中,“社區標準化建設計劃”是創文十大提升計劃之一。2019年,端州區有54個社區要達到規范化社區建設標準。

端州城西白沙社區

“一站式”便民辦事大廳成標桿

今年2月,端州城西白沙社區黨群服務中心搬遷新址,開啟了 “一站式”便民辦事服務,居民辦事也方便了許多。

★ 城西街道白沙社區黨群服務中心地址:墩頭路6號惠暢居3幢首層

走進白沙社區黨群服務中心,在潔凈的玻璃門后面,放置著數把便民傘具,方便前來辦事的居民使用。

往里走,是寬敞明亮的辦事大廳,墻的一面粘貼著該社區的網格分布圖,并細致標明網格員姓名與聯系方式。

穿過黨務工作室是一間小型會議室。

白沙社區居委會主任黃曉丹:

以前我們社區的辦公場所僅有80多平方米,舉辦活動多是借用他人辦公場所進行。配套設施還未達到社區標準化建設的要求。搬遷新址后,舉辦應節活動也無需“借場子”了。

據悉,為加強社區黨建,提升社區黨組織的組織力,提升居委會服務群眾需要的能力和水平,規范社區辦公用地和服務活動場所建設管理,早在2018年10月,我市就將位于惠暢居小區的規劃用地中的600平方米劃分出來,用于白沙社區辦公用地,為居民提供更方便、更全面、更快捷的服務。

▲功能齊全、設施完備的新辦公場所,為居民提供高質量的服務

為持續提高區服務質量,白沙社區黨群服務中心高標準設置相關的功能室,為社區黨員、群眾提供黨務、政務、便民的“一站式”服務。同時,將黨員服務中心建成宣傳文化體育社會治理的陣地,成為黨聯系和服務群眾的緊密紐帶,真正打通服務群眾的“最后一公里”。

▲社區定期開展黨員教育活動

白沙社區黨群服務中心有兩層,除了第一層用于辦事辦公外,第二層相繼劃分了舞蹈室、閱覽室、兒童文體活動中心、電腦室等。

在兒童文體活動中心內,整齊地擺放著五彩繽紛的桌椅,爬行墊上設置了小型游樂設施,供居民兒童耍樂。

設施將繼續補充、完善

白沙社區居委會主任黃曉丹表示,按照社區標準化建設中的“七場所三中心”的要求,該樓層區域還將繼續補充完善。 屆時,還將增加市民教育活動中心、普法教育活動中心、科普教育活動中心等。

社區標準化建設計劃工作目標

1、規范社區黨群服務中心建設,配備“一站式”便民辦事大廳(設在樓房一層),并規范社區黨群服務中心牌子張掛,依托社區黨群服務中心為群眾提供服務。

2、社區辦公用房達120平方米以上(其中端州區達200平方米以上)。

3、社區建有“七場所三中心” 〔“七場所”未成年人開展文體教育活動場所、體育場所、志愿服務場所、市民教育場所、科普場所、公共法律服務場所、社區家長學校場所; “三中心”社區綜合性公共文化服務中心、社區綜治服務中心、城鄉社區衛生服務中心(站)〕。

4、2019年1月底前各區制定具體實施計劃;確保2019年9月底前全部完成目標創建,相關服務設施正常開展社區服務。

隨著社區標準化建設工作的深入,我們越來越真切地感受到創文帶來的好處,看得見的環境變好了,感受得到的辦事體驗也提高了~

標簽:端州新聞,端州,端州社區,一站式便民服務中心

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500