鼎湖出現新“交通線”,非機動車必須駛入,否則將被罰

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

在鼎湖區的主要交通路口出現這些新劃線,這些線的作用是什么?

 鼎湖區的主要交通路口出現這些新劃線,這些線的作用是什么?

1.JPG

這些是新施劃的“機非分離道”目的是在鼎湖4個主要交通路口進行機(動車)非(機動車)分離那么在鼎湖區哪些路口設置了“機非分流道”呢?

2.JPG

民樂大道蓮花路口

3.jpg

民樂大道羅隱路口

4.JPG

民樂大道萬福路口

5.JPG

鼎盛路港口路口

交警部門明確表示當市民駕駛非機動車遇到路口有劃定“機非分流道”時非機動車必須駛入,鼎湖區目前已完成4個路口的機非分離設置,并在相應路口路段施劃非機動車道,已完成2000多米,端州區已完成3000多米,高要區正在推進中,下面請看各區詳細情況。

1、鼎湖4個路口:民樂大道蓮花路口、民樂大道羅隱路口、民樂大道萬福路口、鼎盛路港口路口;

2、端州6個路口:建設天寧路口、天寧正東路口、端州古塔路口、和平古塔路口、建設古塔路口、端州工農路口;

3、高要4個路口:南興一路文峰路口、南興二路南亭路口、府前大街南亭路口、府前大街文峰路口正在推進中。

新的非機動車道騎車是怎樣的一種體驗呢?當駛入“機非分流道”就可以避免了與機動車搶道特別是在通過路口時更為安全,以后開車上路再也不怕和機動車搶道了,明明白白的走“機非分流道”,安全。

6.JPG

民樂大道蓮花路口。

對于設置的“機非分流道”,尤其是非機動車駕駛員都表示贊成,覺得可以規范道路交通環境。

市民的聲音

市民劉先生表示:有了“機非分流道”,對于騎單車和騎電動車的人來說更加安全,能夠避免電動車與機動車爭道的情況,希望能夠多劃一些“機非分流道”。另外,非機動車在人行道上行駛應該以行人為先,注意避讓行人。

市民李女士表示:這樣的分流太好了,我每天騎單車接送小孩,走在一些主要路口的時候,很怕過馬路,現在有了這樣的分流線,以后接小孩就方便多了,真是太贊了。

市民陳伯伯表示:這樣的分流設計實在是太贊了,像我們這些上了年紀的老人,騎電動車相對會比年輕人的手腳慢一點,外出的時時候過路口,總是怕那些大車走太快了,現在有了這些分流線,那我以后出們過路口都不用擔心那些車在旁邊開得飛快了,我可以在分流線上慢慢走過去了,太贊了。

就“機非分流道”的熱點問題市交警支隊進行了答疑。 

“機非分流道”知多少?

1、為什么要劃定“機非分流道”?

交警部門:我市城區非機動車數量大,尤其在高峰期機動車與非機動車搶道時有發生,不僅擾亂交通秩序,也對市民的出行造成了一定的安全隱患。“機非分流道”設立后不僅有利于提高道路通行效率,加強市民遵守道路安全法律法規的自覺性,還可以降低交通事故發生率。

2、非機動車是否必須在“機非分流道”上行駛?

交警部門:駕駛非機動車在道路上行駛應當遵守有關交通安全的規定。非機動車應當在非機動車道內行駛,當路口劃定了“機非分流道”時,非機動車必須駛入;在沒有非機動車道或“機非分流道”時,非機動車應當靠車行道的右側1.2米行駛。

3、“機非分流道”上出現交通違法行為,交警部門會如何處理?

接下來,交警部門會不定時地在“機非分流道”上對非機動車載人、逆行等交通違法行為進行整治。在整治中,我們以教育為主、處罰為輔,并通過宣傳教育,向交通違法當事人宣傳文明交通知識,培養文明出行意識;通過體驗式處罰,讓交通違法當事人參與文明交通志愿者工作,提高對文明交通的認識。如出現情節嚴重者,則根據《中華人民共和國道路交通安全法》第八十九條規定:行人、乘車人、非機動車駕駛人違反道路交通安全法律、法規關于道路通行規定的,處警告或者5元以上50元以下罰款;非機動車駕駛人拒絕接受罰款處罰的,可以扣留其非機動車。還根據《廣東省道路交通安全條例》第五十五條規定:行人、乘車人違反道路交通安全法律、行政法規和本條例關于道路通行規定的,處警告或者10元罰款。非機動車駕駛人違反道路交通安全法律、行政法規和本條例關于道路通行規定的,處警告或者20元罰款。

“人車分離,各行其道”是道路上最基本的通行規則。在路上,不管是行人、機動車還是非機動車,都理應各行其道,人車禮讓,有序通行。

8-.webp.jpg

鼎湖區坑口街道上山路,白色車輛行駛至斑馬線前,逐漸減速停下,主動禮讓行人。

9-.webp.jpg

鼎湖區坑口街道萬福路,公交車司機招手示意讓行人通過,后面的車輛也跟著停了下來,行人快速通行。

斑馬線上見文明,我禮讓,我自豪,是交通文明理念“人車禮讓”共創鼎湖街頭一道亮麗的風景線,以下這份倡議書,請認真查收。

文明交通倡議書

廣大市民朋友:

文明城市需要文明交通,文明交通呼喚文明市民。近年來,隨著肇慶創建全國文明城市工作的深入開展,市民的文明交通意識不斷增強,文明出行習慣逐漸養成。然而,在我市行人橫穿馬路、攀越隔離護欄設施、機動車闖紅燈等交通違法行為還時有發生,不僅損壞了城市的形象,也影響了我市的經濟發展。讓城市更美麗、讓硯都更文明,是全體肇慶市民的共同心愿。為進一步引導市民形成適應新時代需求的精神風貌和行為規范,提升城市形象與市民生活品質,彰顯文明肇慶風采,我們向全體市民朋友發出如下倡議:

開文明車,踐行文明交通行為。自覺成“按燈停走、按道行駛、按線通行、按位停放、按章駕乘”的交通習慣,服從交警指揮,踐行交通法規,不開“霸王”車;杜絕酒后駕駛、疲勞駕駛、車窗拋物;保持安全行車車距,系好安全帶,文明禮讓斑馬線。

行文明路,倡樹文明交通風尚。行路時不闖紅燈、不亂穿馬路、不隨意穿行,不翻越護欄;騎乘非機動車不上機動車道行駛,不違反交通信號指示通行,不逆行不亂停亂放,自覺監督和推進文明交通環境的建設。

做文明人,爭當文明交通使者。積極參與文明交通志愿服務,主動勸阻不文明交通行為;愛護交通安全設施,注意交通安全;自覺排隊上下車,在公交車上主動為老、弱、病、殘、孕和帶小孩的乘客讓座。

交通文明關乎著每一個人的生活,交通安全維系著每一個家庭的幸福。讓我們立即行動起來,從現在做起,從自身做起,自覺告別交通陋習,共創安全、暢通、和諧、文明的交通環境,爭當文明有禮市民!

標簽:鼎湖新聞,交通線

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500