劃龍船,迎端午 !鼎湖這里鑼鼓喧天,水花紛飛,熱鬧勝過年

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

“四月八,龍船透底挖”。端午節來臨,最少不了的當然就是“扒龍船”啦!。

“四月八,龍船透底挖”。端午節來臨,最少不了的當然就是“扒龍船”啦!。

而在鼎湖區沙浦鎮典一村也迎來了一年一度的龍船節!

鑼鼓喧天,水花紛飛,熱鬧勝過年~

▼▼

視頻:西江網見習記者 李曉杰 攝

現場直擊

6月4日,農歷五月初二,鼎湖區沙浦鎮典一村舉行盛大的龍船節,鄉里村民歡聚一堂,以龍舟水上巡演的方式,祈求風調雨順,保佑老少平安,共享端午佳節。

龍船是龍船節當之無愧的主角,龍船巡演前,先要請龍、祭神,隨后,數十名雄壯的扒丁合力,小心翼翼地把龍船請到西江上。

抬龍船是一件體力活,一條龍舟少說也有20多米,長的可以達到30多米,要穩穩抬到江中,可是要數十人齊心協力把準節奏才能做好。

在人們的熱切祈盼中,龍舟緩緩入水。

當天,典一村邀請了金利愛群村、三水陸家村、沙浦東江村的龍船共度佳節,4條張掛彩旗的龍舟在寬闊的河面上集結待發。

“咚咚咚……”伴隨著喧天的鑼鼓聲,龍船猶如離弦之箭迸發向前。

西江河面上,龍船如蛟龍出海,飛奔若箭,你追我趕,船上,船員們齊心協力,揮槳競技,奮勇爭先。

再看岸邊,只見人頭涌涌,吶喊助威,整個龍舟巡演精彩紛呈、高潮迭起。

吶喊聲、戰鼓聲、波浪聲交織一起,令人振奮,濃濃的端午氣氛撲面而來,人人都融入了傳統節日的氛圍當中。

據介紹,在典一村,龍船節歷史悠久,也是該村一年中最重要的節日,熱鬧程度較春節有過之而無不及。

龍船節前,來自四面八方的鄉賢攜家帶口回到典一村,歡聚一堂迎接龍船節的到來。

鼎湖地情《鼎湖鄉村》一書中介紹,典一村村民在五月初五過端午節,賽龍舟。其中,東江有龍舟3條,沙尾有龍舟2條。他們曾到金利、四會、三水當地參加過龍舟賽。

但是隨著歲月的變遷,現在村民歡度龍船節,更多還是希望借著龍舟節,讓親朋好友可以聚在一起,聯絡感情。

資料來源:西江網全媒體記者 岑永龍 李曉杰

標簽:鼎湖新聞,鼎湖,沙浦鎮,龍船節,鼎湖龍船節

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500