新增學位1000個,村道、老橋“大變身”......2019年鼎湖“十件民生實事”定啦!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

在2月27日召開的鼎湖區八屆人大六次會議上,區委副書記、區長劉運通代表區人民政府向大會作政府工作報告。

在2月28日召開的鼎湖區八屆人大六次會議上,區委副書記、區長劉運通代表區人民政府向大會作政府工作報告。

政府工作報告指出:

2019年

鼎湖將繼續辦好十件惠民實事!

實事一:鄉村振興

日前,肇慶鄉村振興學院已正式落戶鼎湖并投入運營。

圖∣西江日報記者 劉春林 攝

2019年,關于鄉村振興鼎湖又有哪些新動作?

投入1億元開展鄉村振興工作,打造10條具備示范效應的生態宜居美麗鄉村示范村,完成農村人居環境整治工作。

實事二:新增多個學位

家有小孩適齡入學,卻擔心搶不到學位?別擔心,2019年鼎湖將新增約1000個學位↓↓↓

▲蓮塘小學

◆ 投入3000萬元,啟動蓮塘小學擴建工程,建成后將新增約1000個學位,解決蓮塘學區小學學位不足、入學難問題。

實事三:農村建設得更好

要想富,先修路!今年,鼎湖一些村道、老橋將要“大變身”!

 投入2000萬元,對轄區農村道路進行硬底化建設,并開展老(舊)橋修復改造。

實事四:生命財產安全有保障

新的一年,在保障公眾生命財產安全上,鼎湖也有“大手筆”↓

(網絡配圖)

 投入1500萬元,啟動建設區應急救援指揮中心,全面提升應急管理水平,保障公眾生命財產安全。

實事五:醫療服務水平提高

醫療方面,基本公共衛生服務保障水平將不斷提高,部分服務項目進入免費行列。

 投入1353萬元,提高基本公共衛生服務保障水平,財政補助標準由人均55元提高到60元,免費為全區常住人口提供預防接種、孕產婦健康管理、老年人健康管理、高血壓患者管理、中醫藥健康管理服務等十二類項目,以及免費提供避孕藥具和健康促進項目。

 完成婦女“兩癌”(宮頸癌、乳腺癌)免費篩查3500例,滿足群眾的婦幼保健需求。

實事六:提高城鄉低保標準

大家日常最關心的城鄉低保也有新變化!

 投入933萬元,進一步提高城鄉低保標準和補差水平,低保標準提高到850元,城鄉特困人員供養標準達到低保標準的1.7倍。

 加大對特殊困難群體的救助,落實部分純女戶家庭政策性兜底工作,進一步提高孤兒及事實無人扶養兒童生活津貼,事實無人扶養兒童提高到1250元,散居孤兒提高到1350元,集中供養孤兒提高到2100元。

實事七:做好污水處理工作

污水處理得當,才有綠山青山,金山銀山!

△后瀝涌

 加大投入力度,力爭今年完成鼎湖城區、永安鎮和蓮花鎮首期共約55.41公里污水管網建設任務。

實事八:食品安全更有保障

 對全區11個農產品市場開展食用農產品快速檢測工作;按照全區常住人口數每年每千人5批次食品安全抽檢量,開展食品安全抽檢工作。

實事九:自助服務更便捷

自助服務將更加方便,減少群眾跑腿次數。

 在肇慶新區·鼎湖區行政服務中心公安服務專廳,以及桂城、永安、蓮花、沙浦派出所增建24小時自助辦證廳,更加方便群眾辦理出入境、戶政、派出所業務。

實事十:公益、志愿事業繼續發力

2019年,鼎湖公益、志愿事業繼續發力,“種子計劃”正在“萌芽”。

▲各式各樣的志愿服務活動

 在全區各鎮(街道)文化站、各社區黨群服務中心選取若干個條件合適的試點,開展公益服務類社會組織培訓“種子計劃”,培育發展公益服務、志愿服務內生力量。

看完這十件惠民實事,是不是感覺十分振奮?2019年就讓我們攜手前行,共創美好鼎湖

標簽:鼎湖新聞,鼎湖,鼎湖民生實事,鼎湖十件民生實事

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500