全省首創!德慶“文明e駕惠”微平臺正式上線

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

全省首創!德慶“文明e駕惠”微平臺正式上線 打造共建共享共治交通管理新模式

 文明駕駛,駕駛人就能享受商家VIP待遇;文明駕駛,還能催生互惠共生社會生態鏈,帶動企業創新發展。這一模式,最近在廣東德慶縣應運而生,并迅速成為社會熱點亮點話題。

11月15日上午,德慶縣文明辦、縣公安局等單位在縣百福廣場舉行“文明e駕惠”微平臺上線啟動儀式。德慶縣委副書記、宣傳部部長何劍才,廣東省公安廳交管局副處長楊粵湘,德慶縣副縣長、公安局長游建軍,以及肇慶市公安交警支隊、德慶縣文明辦、縣公安局、縣市場監督管理局相關領導,全縣22個創文片區及網格負責人、商家代表、市民等300余人參加了啟動儀式。

德慶縣公安局精準把握中央推進共建共治共享的社會治理體系建設戰略意圖,深刻領會“加強和創新社會治理,完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系”總體要求,借力全國文明實踐中心建設試點工作,依托廣東省、肇慶市公安機關智慧新警務決策部署和德慶創建全國縣級文明城市有利機遇,在全省率先打造文明駕駛惠利微平臺—“文明e駕惠”,構建公安交警部門、駕駛人、企業三方互惠互利、共生共享的新模式,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。

直面痛點問題:

如何實現文明駕駛行為從“要我做”向“我要做”的轉變

長期以來,交警部門多以現場或電子設備查糾違法行為,發現交通違法行為主要以教育、罰款等方式為主,在此情況下,駕駛人容易處于被動式遵守交通法規狀態,而交警部門也容易被簡單定義為管理者,雙方關系未能有所突破,甚至往往蹈入“貓鼠游戲”,既增加社會管理成本,也不利警民和諧,交通管理工作難以得到社會最廣泛、最直接的支持。因此,亟需找到一種新的交通管理模式,實現文明駕駛行為從“要我做”向“我要做”的觀念轉變,變被動為主動,形成交警部門與駕駛人之間的良性互動,形成互惠共生社會生態鏈,以推動更高水平的平安、幸福城市建設。

智慧引領警務:

“文明e駕惠”讓駕駛人的文明行為得到變現

德慶公安審時度勢、深度調研、大膽作為,啟動“互聯網+文明駕駛”改革,建設“文明e駕惠”微平臺系統并借力全縣新時代文明實踐中心建設試點工作,得以提速推進。據德慶公安有關負責人介紹,“文明e駕惠”平臺可通過人工智能自動分析駕駛人的交通違法數據,并按照初始注冊和連續3個月、6個月、9個月、12個月等4段時間跨度違法情況實時將駕駛人評定為五個文明等級。不同文明等級與平臺注冊商家的不同消費惠利溝通對應。大量沉睡在數據庫的駕駛人、交通違法和商家信息,通過“文明e駕惠”搭起互通互動的橋梁,實現互惠互利的效能。

德慶縣公安局交警大隊長李偉標在啟動儀式上介紹,該平臺接入“平安德慶”微信公眾號,目前肇慶籍駕駛人和商家只要在平臺填報注冊信息,通過后臺校驗即可迅速自動成為微平臺消費用戶和注冊商家。過程只需在平臺上數次點擊即可完成,十分方便、智能。平臺的注冊和使用是免費的。

縣委宣傳部副部長、縣文明辦主任李國明在儀式上倡議廣大機關干部和市民朋友積極注冊使用和推廣宣傳“文明e駕惠”微平臺。“沒想到文明駕駛能讓我享受到商家VIP客戶待遇,滿滿的獲得感和幸福感。”現場市民陳先生說,“相信越來越多的駕駛人會主動參與文明交通。”

社會深度參與:

全力打造共建共治共享社會治理新格局

“文明e駕惠”平臺堅持“政府負責、社會協同、公眾參與、技術支撐”的原則,鼓勵德慶知名企業率先進駐,并帶動本地大商家、龍頭企業積極參與。目前已經有過百家商家注冊進駐,營業種類涵蓋了市民日常衣食住行。注冊商家可根據自身經營實際和特點,自主設定讓利規模或形式,并通過微平臺供駕駛人查閱。駕駛人則可根據自身需求,一鍵導航到商家消費、享受惠利。

據了解,這種通過微平臺帶動交通管理、文明創建和企業發展互惠共生的模式,在全省屬于首創。楊粵湘在致辭中表示,“文明e駕惠”的推出,符合廣東數字政府和智慧新警務建設的要求,為公安交警更好地開展“放管服”工作提出了新思路、新辦法。這個平臺很好地將交管工作與群眾安全出行結合,有較廣發展前景。相信能夠在改善交通管理秩序、提高文明創建水平上取得良好成效。“希望德慶公安認真總結‘文明e駕惠’建設應用的經驗做法,爭取在全肇慶推廣使用,為全省乃至全國提供便民利民金點子、好點子,為智慧新民生、智慧新警務建設提供德慶經驗。”

何劍才在儀式上指出,“文明e駕惠”通過整合交警、企業、駕駛人資源,讓文明駕駛與消費惠利相掛鉤,塑造了“文明駕駛”、“消費惠利”、“盤活商業”相輔相成的新業態。推動了交通管理方式的主體參與多元化、治理能力智能化、成果共享社會化。他表示,“文明e駕惠”也是文明實踐的平臺,是德慶新時代文明實踐中心建設向互聯網延伸的一種創新和嘗試。雖然交警部門、企業和駕駛人之間并未面對面接觸,卻能通過公安機關提供的信息數據實現頻繁、良性互動。長遠看來,該平臺將能很好地推動本地社會文明、信用體系建設,對政府公信力的提高也有很大促進作用。

將來,隨著“文明e駕惠”的更加廣泛和不斷深化運用,與市民衣食住行息息相關的更多企業不斷進駐,駕駛人注冊使用達到更大規模,共生的消費生態鏈體系將更加完善,進一步推動駕駛人便利最大化、獲利最大化和企業商品流通活躍度最大化,既夯實了平安建設基礎,又活躍了社會經濟發展。

標簽:德慶新聞,全省首創,文明駕駛

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500