德慶四季茶花飛入北京花壇 計劃打造成莫村知名產業

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

德慶四季茶花飛入北京花壇,計劃打造成莫村知名產業,帶動貧困戶脫貧致富

 張卓榮(右)在介紹四季茶花種植情況。 西江日報記者 楊麗娟 攝

張卓榮(右)在介紹四季茶花種植情況。 西江日報記者 楊麗娟 攝

西江日報記者 楊麗娟 特約記者 張水木 通訊員 林健

“我們種植的茶花秋季也開花,今年國慶我們的四季茶花受邀參加北京長安街立體花壇做景觀花卉,花團錦簇,引得眾人圍觀欣賞。能夠為祖國獻禮,這是我的榮幸。”近日,德慶縣莫村鎮四季茶花基地負責人張卓榮滿心喜悅地與記者分享。令他最為高興的是,貧困戶從讓基地托管茶花,變為主動學技術自己種植,實現了扶貧從“輸血”向 “造血”的轉變。

記者在四季茶花基地看到,漫山遍野都種植了茶花樹,此時的茶花開得正艷,工人們正忙碌地育苗、除草、噴淋。“這些工人都是附近村民,他們來這里打工,一個月可以掙兩千多元。”張卓榮介紹,基地面積從原來的500畝擴大到800畝,需要工人40多人。

“在這里打工還是不錯的,基地負責午餐,就近工作不僅能掙到差不多的錢,還可以照顧家人。” 正在育苗的村民何阿姨笑著說道。記者了解到,基地優先考慮貧困戶就業,同時也吸納本地村民就近就業,帶動了當地村民就業致富。

張卓榮介紹,2016年,四季茶花基地被作為精準扶貧產業幫扶示范項目,前期以貧困戶的扶貧基金購買茶花、基地托管代育的模式進行,但激發不了貧困戶的積極性。 “扶貧先扶志,要讓貧困戶真正脫貧,必須培養他們的勞動能力,靠低保、補助是脫不了貧,更別談致富。”肇慶市農業農村局駐村干部張家來說。

為此,扶貧干部一邊做貧困戶的思想工作,一邊組織他們到基地參觀,了解四季茶花的前景,并聘請張卓榮做茶花種植的指導老師。貧困戶的意識慢慢發生轉變,主動要求種植四季茶花。貧困戶何少潔就開了一個好頭,在基地學習技術后,于2017年自己種植了1000棵茶花,今年迎來了茶花的收成季,看著滿園盛開的茶花,今年又申請種植 5000棵。

“我們是簽了協議回收的,貧困戶不用擔心種植出來的茶花銷售不出去。”張卓榮說,從2018年開始,越來越多的貧困戶由被動脫貧轉變為主動脫貧,自主參與到茶花種植。第一期有20戶種植,規模達1.2萬多棵;第二期有38戶種植,規模達3萬棵。目前,基本實現莫村鎮各個村都有人種植,形成“公司+基地+合作社+農戶”的產業對接鏈格局。

“現在我們正在申請‘一村一品’,將四季茶花打造成莫村知名的產業,要一提到茶花就想到是莫村的。”該鎮扶貧辦副主任梁乾剛說,下一步,基地將著力打造成一個集園林綠化、旅游觀光于一體的四季茶花主題園,推動四季茶花產業發展,帶動農村旺、農民富。

標簽:德慶新聞,四季茶花

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500