“災毀路段”修建一新 小攤小販進“擺賣區” 德慶縣主題教育以推動解決民生“三事”為抓手提質增效

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

德慶縣在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,以推動民生實事、重大民生工程落地見效作為主題教育專項整治的重點,著力解決老百姓最關心、最直接、最現實的揪心事、煩心事、操心事,為群眾打造便捷出行路,優化美化市場環境,提升群眾的獲得感和幸福感。

 德慶縣在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,以推動民生實事、重大民生工程落地見效作為主題教育專項整治的重點,著力解決老百姓最關心、最直接、最現實的揪心事、煩心事、操心事,為群眾打造便捷出行路,優化美化市場環境,提升群眾的獲得感和幸福感。

壓縮立項時間 “簸箕”路變坦途了

國道G321線是德慶縣的主要通道之一,東接高要、西連封開,是德慶的重要出入口,由于近年臺風暴雨頻發,局部路段排水不暢,被密集過境的大車輾壓,造成城區4個紅綠燈平交路口出現災毀,路面出現嚴重的坑槽、裂縫和車轍,邊溝淤塞,排水不暢,影響了行車安全,群眾對此意見很大。

針對此情況,德慶縣結合主題教育深化調研,廣泛收集司機、群眾意見建議,迅速制定整治方案,實施災毀路段重建工程,先破后立挖空災毀路段,重新鋪設新路,同時整治排水系統,完善排水設施,建立管護長效機制。

“以國道G321線德慶大道路口段為例,這里每天的車流量高達1萬多輛,扣損毀的路段嚴重影響了市民出行和過境車輛的行車安全。”德慶縣公路局副局長陳偉清告訴記者,修復損毀的路段從立項到修復需要半年多的時間,但縣公路局經過協調將立項的時間壓縮了近一半,公路、交通、交警等部門通力合作,在保暢通、保安全、保質量的前提下,加快工程施工。目前,4個平交路口已完成工程量約70%,全部工程預計可在11月底前全面完成,構建順暢通行交通路網。

據介紹,該項目共投資837.08萬元,項目線路路程5.892公里,改造路面總長度744米,處治壞爛路面1.83萬平方米。記者在現場看到,原本這條“簸箕”般的爛路,如今已基本修復完畢,建成后將“脫胎”成為文明城市的形象之路、安全之路。

優化服務升級 流動攤販有“擺賣區”了

隨后,記者來到了位于德慶縣城東區的城東農貿市場,這里和幾個月前相比發生了很大的變化。“之前,這里到處都是流動的小攤小販,亂擺賣占用了大半的市政道路,車輛過不去,行人出不來,加上市場垃圾遍地,周邊的居民意見很大。”德慶縣德城街道登云村委會支部書記梁浩亮告訴記者,城東農貿市場占地面積約1200平方米,2009年底建成投入使用,但長期以來存在市場臟亂差現象。

德慶縣以主題教育為契機,以優服務、惠民生為重要抓手,嚴格按照創文標準,對市場衛生清潔、擺賣秩序、車輛停放等進行集中整治;完善軟硬件設施建設,增建無障礙廁所,建立消費維權服務站,設置市場入口導購圖,裝點美化天花鋼管;依托德慶特色美食,在市場東面建成德慶竹篙粉一條街,引導流動小吃檔入室經營等。在市場北面設置擺賣疏導區,劃定擺賣范圍,規范擺賣秩序,推動市場管理規范化,切實解決了亂擺亂賣和占道經營問題。

“流動攤販多為周邊鄉村的村民,他們自種自收自賣,流動性很大,很難直接取締,我們在主題教育過程中從民生利益的角度切入,將管理方式化堵為疏,引導他們入戶經營。”梁浩亮告訴記者,管理部門剛開始只是在路邊劃定了一塊空地作為臨時擺賣區,后來考慮到遮陽避雨的需求,又搭建了簡易的棚區,今年9月份則改為了更加堅固耐用的鋼結構。

記者在現場看到,現在的城東農貿市場和2個月前相比煥然一新,路面干凈整潔、商戶經營有序、市民出行方便,臨時擺賣區的40多名流動攤販全部入戶經營。

標簽:德慶新聞,修建,小攤,主題教育,民生“三事”

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500