注重規劃先行,堅持項目為王,推進交流合作!德慶將這樣參與大灣區建設!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

過去一年,德慶縣全力深化“三個年”工作,大力推進鄉村振興,積極發展全域旅游,成效顯著,成績喜人,為肇慶參與粵港澳大灣區建設作出了德慶貢獻。接下來,德慶將如何打好“灣區牌”,助推肇慶發展?我們一起來關注一下吧~

過去一年,德慶縣全力深化“三個年”工作,大力推進鄉村振興,積極發展全域旅游,成效顯著,成績喜人,為肇慶參與粵港澳大灣區建設作出了德慶貢獻。接下來,德慶將如何打好“灣區牌”,助推肇慶發展?我們一起來關注一下吧~

全方位參與大灣區建設 全面推動德慶經濟高質量發展

一一訪德慶縣委書記陳元

德慶縣委書記陳元

德慶被納入粵港澳大灣區發展戰略,這是德慶千載難逢的重大歷史性發展機遇,也是決定德慶未來命運的關鍵因素,德慶將搶抓這次歷史機遇,以更高站位、更大格局、更積極的作為,全方位參與粵港澳大灣區建設,全力以赴推動德慶經濟社會高質量發展。

▲ 陳劍彪 攝

如何搶抓歷史機遇,全方位參與大灣區建設,全面推動德慶經濟高質量發展,德慶縣委縣政府早已“下好先手棋,打好準備仗”。

注重規劃先行

我們要牢固樹立灣區意識,找準德慶在大灣區的發展定位,以更加開放的思維全方位參與大灣區建設,以思想為先導引領推動德慶全領域發展。

陳元強調

德慶將注重規劃先行,全方位對接粵港澳大灣區建設規劃,緊密圍繞《粵港澳大灣區發展規劃綱要》以及省、市系列配套文件,加快出臺《德慶縣貫徹落實〈粵港澳大灣區發展規劃綱要〉實施意見》《德慶縣推進粵港澳大灣區建設項目儲備庫》等政策文件,搭建德慶全方位參與大灣區建設的“四梁八柱”。

▲ 圖源 德慶縣廣播電視臺

堅持項目為王

堅持項目為王,根據德慶實際及港澳特色,全面梳理、選準選好參與大灣區建設項目,強化全方位參與粵港澳大灣區建設項目載體。

在未來的發展中,德慶還將主動對接大灣區產業體系,積極參與大灣區產業分工,全面承接大灣區核心城市產業鏈延伸和產業溢出,重點推動粵港澳大灣區肇慶(德慶)南藥健康產業基地、粵港澳大灣區裝配式建筑產業基地建設,將其打造成德慶全方位參與粵港澳大灣區建設的重大產業平臺。

▲圖源 德慶縣廣播電視臺

粵港澳大灣區肇慶(德慶)南藥健康產業基地,要重點抓好德慶南藥省級現代農業產業園、省部共建國家級南藥批發市場、中國南藥大數據中心、南藥康養小鎮等項目建設,力爭打造成為大灣區、乃至國際南藥集散中心和南藥研發中心。

▲圖源 德慶西江潮

同時,德慶也將主動對接粵港澳大灣區交通基礎設施網絡:

★ 全力配合汕湛高速公路德慶段年內建成通車。

★ 加快謀劃柳廣鐵路、德羅高速公路、國道G321線德慶縣城過境一級公路改建工程等重大交通基礎設施。

★ 持續提升西江黃金水道航運能力,縮短與粵港澳大灣區核心區的時空距離,為全方位參與大灣區建設提供基礎設施保障。

▲汕湛高速公路德慶

推進交流合作

作為嶺南古郡,德慶擁有深厚的歷史文化底蘊,也有良好的自然生態。

充分發揮德慶特有的歷史文化、自然生態優勢,深化龍母文化、儒家文化等優秀傳統文化與港澳地區的交流合作也是德慶全方位參與大灣區建設的舉措之一。

接下來,德慶將:

★ 積極推進民生領域及傳統文化交流合作。

★ 盤活盤龍峽生態旅游景區,打造成為灣區重要的生態旅游目的地。

★ 深化“數字政府”綜合改革。

★ 扎實推進全國縣級文明城市創建,努力把德慶打造成為“最干凈、最健康、最文明、最平安”地區之一。

★ 加快建設宜居宜業宜游的粵港澳大灣區名縣。

▲圖源 德慶縣委辦

德慶將上下一心,步調一致,舉全縣之力全方位參與粵港澳大灣區建設,全面推動德慶高質量發展,為肇慶加快建設粵港澳大灣區連接大西南樞紐門戶城市作出德慶擔當和貢獻,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

資料來源 西江日報(記者 蘇燕君 特約記者 張水木) 德慶發布

標簽:德慶新聞,肇慶,德慶,鄉村振興,粵港澳大灣區,粵港澳大灣區建設

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500