肇慶唯一一名血染黃花崗的烈士!這位熱血青年你知道嗎?

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

二十歲的芳華之年,在那場推翻帝制的戰爭中,甘為革命理想拋頭顱灑熱血的熱血青年——李炳輝,是肇慶唯一一名血染黃花崗的烈士。

二十歲的芳華之年,在那場推翻帝制的戰爭中,甘為革命理想拋頭顱灑熱血的熱血青年

李 炳 輝

是肇慶唯一一名血染黃花崗的烈士

李炳輝(1890年—1911年)

排在黃花崗七十二烈士紀念碑第一排第二位的烈士李炳輝曾是一名傳教士,出生于肇慶府轄下的封川縣修泰鄉平崗村,即今封開縣平鳳鎮平崗村。

黃花崗七十二烈士英名錄

平崗村,位于平鳳鎮東南,因地勢而得名,古時屬修泰鄉,自明代開埠以來,商貿旺盛,是兩廣三縣(廣東、廣西,封開、郁南、蒼梧)的集散地,也是封開縣現有的五個古村落之一,遺存有宮、廟、祠、橋、牌坊、學堂等建筑,尤其是泰興街,古風猶存。

∇∇∇∇∇

生于斯長于斯的李炳輝原名祖奎,受家庭環境的影響,他自小性情敦厚,立志讀書,為承父愿一心想考個秀才“光宗耀祖,大魁天下”。可是,清政府廢除科舉,令他十分失望,便獨闖廣州讀書,改名炳輝,后輟學,漂洋過海來到馬來西亞,就讀當地的教會學校,因英語極好,加入了耶穌會,做了傳教士,后來在南洋革命運動中,聽到羅仲霍的演講,不禁愛國熱血沸騰,遂由蕭錦蘭介紹加入同盟會,從此脫下教士黑袍成為一名堅定的愛國者。

李炳輝故居

辛亥 年春,由孫中山先生領導的同盟會決定在廣州舉行武裝起義,那些旅居國外的熱血青年無不踴躍從事。3月29日,深受孫中山三民主義思想影響的李炳輝經香港入粵,追隨黃興入攻督署,但因寡不敵眾起義失敗,喻培倫、林覺民、方聲洞等一百余人殉難。后來,革命黨人潘達微通過廣仁善堂出面,得烈士遺骸七十二具,葬于廣州東郊黃花崗,史稱“黃花崗七十二烈士”,而李炳輝犧牲之時年僅二十歲。

黃花崗烈士陵園

1934年春,平崗村民為敬仰李炳輝反清救國熱情,緬懷他的為國忘家精神,籌資在他故居修建烈士祠,并在周圍種上花樹果木,與四面青山一體,稱為“松柏山莊”。當時任國民政府主席的革命黨元老、“功在黨國、德高望重”的林森先生為題匾:“炳輝李烈士祠”。如今仍十分醒目耀眼。祠門兩旁刻有一副對聯:“氣貫浩然流芳百世,功成革命俎豆千秋”。

封開縣平鳳鎮平鳳村“炳輝李烈士祠”

標簽:封開名人,黃花崗,李炳輝,烈士

精彩評論:

匿名發表

用戶反饋
乐彩网17500