向人民海軍致敬!快來認識一下這位來自肇慶的”大海之子“

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

原來咱肇慶也曾出過一位“大海之子”著名的抗日海軍愛國將領——鄧兆祥!

2019年4月23日,山東青島,慶祝中國人民海軍成立70周年海上閱兵如期上演,150秒超燃視頻,帶你回看中方編隊全過程!

△視頻來源 人民日報微博

從近海到遠海,從岸基到海基,從機械化到信息化,人民海軍一路劈波斬浪,已成為一支維護世界和平的重要力量。

然而,親們可知道?原來咱肇慶也曾出過一位“大海之子”著名的抗日海軍愛國將領——鄧兆祥

鄧兆祥,1903年4月1日出生于肇慶孖木棉村(現沙街村)。他是新中國海軍的創始人之一,曾任海軍副司令員、全國政協副主席等職務。

鄧兆祥先生親歷了北洋政府、國民政府和新中國三代海軍的建設過程,他的經歷成就了他非凡的一生,下面,請跟小編一起來慢慢品讀關于鄧兆祥先生的那些“傳奇故事”。

立志投考 海軍學校

1914年3月

鄧兆祥在本族一位侄子鄧佩光的鼓勵、幫助下,離家投考黃埔海軍學校,被錄取為黃埔海軍學校第16期學員。他在黃埔海軍學校學完5年課程,又先后就讀于上海吳淞口海軍學校、煙臺海軍學校、南京水魚雷槍炮學校,歷10余年,掌握了海軍的航海、槍炮、水中兵器等多種專業知識,從少尉見習員逐步升遷為副部門長、部門長和少校副艦長。

△鄧兆祥故居位于今肇慶市端州區城西廠排街一巷35號,為坐北向南、青磚瓦房的三合院,建于清朝末年。2003年5月,鄧兆祥故居被肇慶市人民政府公布為市級文物保護單位。圖源 肇慶西江網 陸其金 攝

1929年

鄧兆祥被國民政府海軍部選派英國留學。先在英軍艦艇上見習,后進入格林尼治海軍學校學習指揮專業。畢業后,作為最優秀的學員進入英國皇家海軍學院專科學校深造。抗戰前夕,學成歸來。

保家衛國 奔赴前線

抗戰爆發后

鄧兆祥擔任國民黨海軍水魚雷營營長、海軍第二艦隊中校參謀、長江上游江防總司令部參謀及阻塞課課長、組長等職務,親自帶領士兵在前線布雷,阻滯日軍沿江而上。隨后,他又兼任國民黨政府桂林行營江防處水雷總隊總隊長及西江第二守備總隊總隊長,初駐梧州,后進駐肇慶。為了阻止日軍沿西江推進,他采用水泥砣干制作“沉底水雷”,布防在江中主航道上,艦艇一旦碰上,即可引起爆炸,極大威脅了日本侵略者。

△視頻來源 肇慶市廣播電視臺

1938年10月

廣州被日本侵略者占據,敵軍進駐廣東三水河口一帶。為阻止日偽艦艇西進,國民黨廣東江防司令部派遣水雷組在肇慶羚羊峽外實施封鎖(當時廣東省江防司令部自廣州移往肇慶)。

△海軍馬口抗日陣亡將士紀念碑。資料圖片

1940年秋

水雷總隊又派鄧兆祥率領水雷組駐扎肇慶,繼續從事布雷工作,他們所布的水雷,對阻止敵寇進擾西江上游發揮了巨大作用。

中國海軍布雷隊登艇出發。資料圖片

1942年

鄧兆祥被調到內遷至貴州桐梓的馬尾海軍學校任訓育主任。

△1946年3月,時任國民黨海軍長治艦艦長的鄧兆祥。圖源 軍營內外雜志

抗戰勝利后

鄧兆祥奉命到國民黨政府陪都重慶,兼任國民黨海軍赴英接艦學兵總隊總隊長,負責訓練招考入伍的大、中學校青年學生,并率領經過嚴格挑選的學兵赴英接受英國海軍的訓練。后來,鄧兆樣作為“重慶”號巡洋艦艦長,率領數百名官兵從英國回到上海。

△曾經赫赫有名的“重慶號”。圖源 軍營內外雜志

堅定信念 臨危受命

1949年2月25日

“重慶”號艦上的中共地下黨員和進步官兵發動起義。鄧兆祥毅然參加起義并親自指揮航行,穩定了官兵情緒,保證了軍艦的安全。

1949年2月26日

當天上午,“重慶”號艦穿過敵人的層層封鎖線,順利駛抵解放區煙臺港。

△上圖分別為:任國民黨海軍“重慶”號艦長時的鄧兆祥、國民黨報紙對重慶艦的介紹、國民黨報紙對重慶艦起義的報道。圖源 多彩肇慶

1949年3月24日

毛澤東主席、朱德總司令給“重慶”號巡洋艦鄧兆祥艦長和全體官兵發慰勉電祝賀其起義,指出:“中國人民必須建設自己強大的國防,除了陸軍,還必須建設自己的空軍和海軍。”

1949年4月23日

中國人民解放軍華東軍區海軍領導機構在江蘇泰州白馬廟鄉成立,人民海軍從此誕生。

△圖源 軍營內外雜志

開國功臣 培養人才

1949年9月

鄧兆祥參加了第一屆中國人民政治協商會議并當選為政協委員。

△1949年10月1日,安東海校的“重慶輪機”慶祝中華人民共和國開國盛典合影。圖源 海軍集郵工作室

建國初期

鄧兆祥投入為人民海軍培養人才的工作。他擔任人民海軍第一所學校一一安東(今丹東)海軍學校的第一任校長,后又領導創建了新中國第一所海軍快艇學校,并先后擔任海軍快艇學校第一任校長和大連第一海軍學校副校長等職務,為新中國培養了大批優秀海軍人オ。

△鄧兆祥校長(左三)帶領學員參加安東市購買政府國債活動中獲得錦旗。圖源 海軍集郵工作室

1955年

鄧兆祥被授予人民海軍少將軍銜,并獲一級解放勛章。北海艦隊組建時,鄧兆祥擔任北海艦隊副司令員。

△1955年授銜,鄧兆祥授中國人民解放軍海軍少將。圖源 多彩肇慶

1965年

鄧兆祥加入了中國共產黨。

1978年11月

時任北海艦隊副司令員的鄧兆祥攜家人回到闊別40年的家鄉肇慶探親,專門到沙街探望父老鄉親。

△1978年鄧兆祥回到家鄉,在故居前與鄉親親切交談。圖源 多彩肇慶

1981年

鄧兆祥擔任中國人民解放軍海軍副司令員。

1983年起

鄧兆祥連續當選為第六、七、八屆全國政協副主席。

1985年

鄧兆祥退出現役。

△鄧兆祥(右)一生節儉,乘坐火車時按規定可以應該享受一節公務車箱的待遇,但他卻總是像普通乘客一樣買票乘車,并與警衛、醫生、秘書在一個包房。圖源 軍營內外雜志

1991年10月

已任全國政協副主席的鄧兆祥再次來到肇慶視察。

1998年8月6日

鄧兆祥因病在北京逝世,享年95歲。

從一窮二白起家到五大兵種齊全,一支現代化的強大海軍,承載了多少光榮與夢想。鄧兆祥先生見證著中華民族向海圖強的征程,您是永遠銘刻在我們心中的尊敬長者,我們為之而驕傲,為之而自豪!

標簽:端州名人,肇慶,鄧兆祥,大海之子,人民海軍,抗日海軍,抗日海軍愛國將領

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500