德慶縣第一任書記

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

德慶縣第一任書記 徐儒華

1.jpg

徐儒華 (1910-1969年) 

    徐儒華 (1910-1969年),今德慶縣高良鄉旺埠村人。出生于一個勤勞的農民家庭,8歲開始讀書,由于聰明好學,成績優秀,得以免試升入德慶縣立初級中學,族中父老撥祖嘗資助他讀完中學。1933年秋,考入中山大學附屬中學就讀。受革命思潮影響,與同班同學梁嘉秘密組織讀書會,開始閱讀馬列主義書籍,學習研究中國革命道理。1935年秋,迸入中山大學社會系,讀了一年停學。回德慶縣任縣立第一小學教導主任。1937年,到廣州投身抗日救亡活動,通過梁嘉介紹進入民運干部訓練班學習。結業后,派往潮陽縣從事抗日民眾運動。1938年6月,奉調回廣州集訓。集訓期間,由梁嘉介紹加入中國共產黨。同年8月奉派回德慶縣,任抗日自衛團統率委員會政訓員,開展抗日救亡活動,先后組織"青抗會"、"婦抗會"等群眾抗日團體。徐在公開合法身份的掩護下,從事中共黨的組織工作,在高良鎮三河村建立中共德慶縣支部,任書記,

    1939年秋,徐的活動引起了國民黨德慶縣當局的懷疑,中共黨組織及時指示他回家鄉旺埠村暫時隱蔽。以后經中共西江特委安排,先后到羅定縣金陵中學和新興縣中學任教。1941年,徐回德慶縣,仍以教書為掩護,繼續秘密開展中共黨的工作。1944年9月,日寇西侵,德慶縣淪陷。徐儒華回到家鄉,并取得地方紳士的支持,改組了國民黨和平鄉公所,同時成立鄉抗日自衛中隊,徐任鄉長兼自衛隊總指揮,開展抗日保家,鋤奸肅匪工作。同年I1月,駐守德慶日軍300余人進犯羅陽。徐率鄉自衛中隊和數百抗日群眾奔赴羅陽抗擊日寇。

    1947年,徐儒華應聘出任馬墟鎮斌山中學校長,利用合法身份,開展上層人士的統戰工作,爭取地方勢力支持。同時安排共產黨員和進步人士到學校任教,到鄉村和糧倉等要害部門工作。1948年2月28日,徐儒華參與組織和領導高良鎮武裝起義,一舉搗毀了高良、旺埠、羅陽三個鎮的反動據點,成立廣、德、懷人民抗暴義勇總隊德慶區隊,任區隊長。在艱苦的斗爭中,徐的父母弟嫂等五位親人慘遭敵人殺害,房子被燒焯。1949年10月23日德慶縣解放,徐出任德慶縣治安委員會主任,繼而任縣長,為德慶縣的政治建設和發展生產不遺余力。1952年4月,徐被派往高要縣三區搞土改,后在肅反中,錯誤地被開除黨籍和撤銷職務。1953年秋,調中山縣紀念中學任教,后升副校長。在"文化大革命"的迫害下,1969年10月病逝于中山縣。1980年8月,徐儒華的錯案得到平反,恢復黨籍和職務。他的歷史功績永載史冊。

標簽:德慶名人,德慶,書記,徐儒華

精彩評論:

匿名發表

用戶反饋
乐彩网17500