身為封開人,這些封開的故事你未必知道……

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

距今14.8到1.3萬年,在封開縣垌中巖洞內人類繁衍生息,垌中巖人是目前嶺南地區發現的最早的人類,被專家稱為嶺南歷史的揭幕人。

距今14.8到1.3萬年,在封開縣垌中巖洞內人類繁衍生息,垌中巖人是目前嶺南地區發現的最早的人類,被專家稱為嶺南歷史的揭幕人。

(更多精彩打開視頻觀看↓↓)

封開古人類遺址

封開垌中巖遺址,位于封開縣河兒口鎮,洞口相對高程15米。年代為舊石器時代中期。鈾系法測定年代為距今14.8萬年±1.3萬年。1978年發現,1989年發掘,面積12平方米。堆積厚2米。

在洞內左支洞膠結堆積中出土兩枚人牙齒化石,形態粗壯,溝紋和小嵴多,表現出較多的原始性,屬早期智人。

伴生動物群有6目24個種屬,其成員與馬壩人動物群基本相同,反映當時該地區的生態環境是林木茂盛,水草豐富,氣候溫暖濕潤,適宜人類生存。

黃巖洞遺址

封開縣漁澇、河兒口、蓮都三鎮,古灰巖石溶洞很多,特別適合古人類棲息居住。記者在垌中巖遺址看到,洞口相對高程15米,走進4米就是小洞廳,左邊還有一個寬2米的支洞。支洞四壁是黃褐色的砂粘土,首次發現的人牙化石就在此挖出。另外在洞中還挖出許多哺乳動物的化石,有大熊貓、東方劍齒象、猩猩、長臂猿等20多種。

據相關資料記載,在封開縣的羅沙巖遺址出土的人牙化石和石器,填補了廣東地區距今2萬至10萬年間史前文化的空白,其系列性和典型性在嶺南地區是最完整和罕見的。封開縣的黃巖洞距今約1萬年,是嶺南舊石器時代向新石器時代過渡的典型洞穴遺址。

勒竹臺發現粵西唯一距今6000至8000年的臺地遺址。距今3000至5000年的遺址和遺物點在杏花鎮有上百個。距今4500年的烏騷嶺墓葬群,是一處原始氏族的公墓地,在廣東尚屬首次發現。秦漢以來各個朝代,封開境內更是出土了豐富的文化遺物。

專家考證了大量的出土文物后,一致認為,封開是“嶺南文化發祥地”之一,有著“嶺南文化古都”的歷史地位。

廣信文化

封開一隅,史稱廣信。“廣信”之名源自漢武帝御旨,“初開粵地宜廣布恩信”的恩示。公元前111年、漢武帝在“廣信縣”設立了“交趾刺史部”,統治嶺南地區370余年。

▲2011年8月,廣府首府論壇封開召開

嶺南地區,背山面海,北有五嶺與內地隔絕,在中國歷史上曾是一個相對封閉的自然區域、社會經濟文化發展都較為落后。漢武帝將統領嶺南九郡的交趾刺史部和蒼梧郡治均設置在廣信縣,是看重其優越的地理位置。居兩廣之要沖,扼三江匯合之口,四面環山,易守難攻,是兵家所爭的咽喉要地。賀江橫貫廣信其境,南通北流江、南流江、“平陸運河”、“鬼門關”水陸商旅通道而與合浦、徐聞的出海口相聯,北有瀟賀古道與海上絲綢之路相對接直通中原,水路交通四通發達。

▲瀟賀古道(摘自2014年6月30日出版的《南方日報》)

史書對封開的地理位置有這樣的描述:“南極水陸之沖,地總百粵,山連五嶺,前引長江,北背原阜,居百粵五嶺之中,連九疑七澤之勝,介桂廣之間、唇齒湖湘、襟喉五羊。”秦始皇二十九年(公元前218年)秦軍伐嶺南,在海陽山開鑿靈渠,溝通湘江與漓江,秦始皇三十四年(公元前213年)又在富川的嶺口修筑一條“新道(瀟賀古道)”、將瀟水與賀江聯結起來,從此瀟江、賀江與西江成為南北和東西往來的重要交通線,更使廣信(封開)成為粵西水運中心樞紐。

在漢代,從徐聞、合浦進口的貨物,經南流江、北流江抵達廣信,從日南和交趾進口,可經左江和西江到廣信,另外從徐聞進口貨物,可從鑒江、羅定江出西江轉到廣信,從番禺進口則溯端溪直抵廣信,反之,國內貨物的出口亦以廣信為中心向四方擴散。因此,在當時以水路為主的年代,處于珠江水系樞紐中心位置的廣信不僅是當時嶺南地區的經濟社會、政治和文化中心,還是南北交通的樞紐,更是接通中原與海外貨易的最大集散地和海陸絲綢之路的結合點。

▲賀江

漢武帝平定嶺南之后,大大促進了當地經濟社會文化的發展和民族的融合。期間,一大批文人學上如陳欽、陳元、陳堅卿祖孫三代和牟子、士燮等在廣信設館客授生一徒,吸引著不少全國各地的學了前來求學取經。據羅康寧教授研究認為,嶺南地區第一所官辦學校就誕生在賀江流域。

他們在傳播中原漢文化時所使用的就是以漢字作為記錄符號的雅言,土著居民在學習漢文化和漢字時,也同時學懂了雅言。當時嶺南一帶土著人部落之間的語言是千差萬別,相互難以溝通,又沒有文字,他們除了跟漢人交往時使用“雅語”之外,部落之間交往也自然借助“雅語”形成雙語制,在自己部落內交流使用自己的母語,對外交往則使用“雅語”。所以說,語言其實就是文化的載體,通過這個載體進行傳播和幅射,逐漸變成為社會交往服務共同語言,讓漢文化和百越文化得以交融和裂變。

先進的中原文化與這里原有的土著民族文化借助語言這個載體在這里不斷碰撞、吸收、交融,逐步形成了以廣信為中心,以粵語方言為主體的富有活力的廣府文化區域,也讓嶺南散沙狀的部族凝聚成一個族群。于是,廣府民系及廣府文化就在廣信統領嶺南九郡這四百年間,孕育和形成并得名。廣信亦成為最早的廣府首府。

封開出土的部分文物

其別具特色的文化內涵與文化風貌一直影響著嶺南的社會歷史發展,并以廣信為圓心,沿水路四面延伸,傳播輻射至整個嶺南地區、內地及海外,在歷史長河中逐漸形成了廣府文化特質和發展特征。因此,廣府民系、廣府方言、廣府文化源于廣信“漢化定型”便由此內聚而成。深入了解廣府文化形成的過程,不僅可以了解嶺南地域文化與整個中華民族文化脈絡,還可以了解廣府文化特色所賴以產生的歷史背景。

▲廣信鐘

到東漢時,班固撰《前漢書·地理志》首次使用“粵地”一詞稱呼作為漢族地域文化能形的廣信文化。據《說文》粵“從寀從于”,是個合體字,寀于即蒼梧也,說明其時廣府漢族地域文化的錐形是以蒼梧郡治廣信縣為中心的。著名學者羅香林在《世界史上廣東學術源流與發展》一文中指出:“扼西江要沖的蒼梧,遂成為中原學術文化與外來學術文化的重心。現在廣東的封川,就是漢代蒼梧郡治的廣信。”這段論述,是對廣信文化以漢化為主導的極其可貴的真知灼見。

▲2016年11月,第四屆廣府文化論壇封開召開

廣信文化,底蘊豐厚,和輯百越,源遠流長。這個文明古縣曾在嶺南歷史上有著特別重要的地位,被譽為嶺南文化發祥地。其鮮明的地域色彩、濃郁的地方風情、多元性與兼容性相結合的特點,凸現蓬勃生機和活力,為中華文明的歷史文化長卷增添絢麗多姿、凝重深厚的華章。她延續著嶺南文脈、歷史記憶和文化情感,是十分珍貴的歷史文化遺產

來源 新華影視、百度百科、西江網、《嶺南文脈 傳承發展——封開人文•自然景觀》等

標簽:封開歷史,封開,封開歷史,封開故事

精彩評論:

匿名發表

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500