不同于素肉的“人造肉”或將上市,實驗室造出來的肉你敢吃嗎?

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

實驗室造出來的肉你敢吃嗎?

 

一提到人造肉,很多人可能第一時間想到的就是植物蛋白制作出來類似肉質口感的素肉。


國內這種人造素肉大家見的還算多,像一些月餅、火腿甚至漢堡中都有應用。


不過狗狗想說,今天要講的是另外一種,是由國外興起的一種新型“人造肉”
它產自于實驗室,是隨著干細胞技術而發展起來真正的肉。
有人可能會覺得這種人造肉估計還在試驗階段吧,離自己還很遙遠。

但狗狗想說就在今年5月2日,一家名為Beyond Meat公司在美國納斯達克掛牌上市,同時它也被譽為“人造肉第一股”。


而這家公司的個人投資者包括微軟公司創始人比爾?蓋茨、著名影星萊奧納多以及Twitter的聯合創始人埃文?威廉姆斯等很多世界大佬。

這樣的風向標,你還覺得“人造肉”離我們遠嗎?

如果有天 “人造肉”真的上市了,你們能接受嗎?
 
接下來你將看到:
 1.新型人造肉如何做出來的?
 2.新型人造肉的意義
 3.新型人造肉與傳統肉、傳統素肉的區別


新型人造肉的制作,首先是從動物身上抽取干細胞,將其置于營養液中培養,使它擴增培養成肌肉細胞,并且分化成肌肉纖維而成為“肉”。


其外觀、口感都類似于傳統肉,這種人造肉也被稱為清潔肉或試管肉。
據悉,日本有大學已經研究出“人造牛排”。
按理論來說,這樣生產出來的肉能夠更好的避免微生物污染以及使用抗生素。
不過生產方式不一樣,其“風險點”也自然不同,相信如果有天上市,就意味著它們的安全性能夠得到保障。
 


聽說人造肉這一概念的產生源于美國的火星計劃,不過后來生產是為了解決現代牲畜養殖中存在的問題。
據有關數據統計,為了滿足人類食肉的需求,全球每年要宰殺700億只動物,飼養這些動物需要耗費大量的資源和農業用地。


牲畜養殖過程中排放的糞便會污染環境,排放的氣體也是溫室氣體的一大來源。
專家還預測,到了2050年,地球上的人口將達到90多億,肉類的供應能否跟上人口數量的增長,還是個問題。
另外,很多西方國家居民吃紅肉過多,擔心影響健康,而這種“人造肉“的誕生無疑成為了更好的選擇。
 
或許有人會問,不是已經有了美味的人造素肉了嗎?
對于中國人來說,長期的飲食是非常習慣大豆及其他植物蛋白質的風味和口感的,但是西方人就不一樣了。


他們并不太喜歡豆腐的口味,他們吃一口可就能吃出那不是肉!


傳統肉與人造肉
傳統肉類是飼料喂養動物,來實現肉類的產生。
但人造肉卻略過動物,在生物反應器中直接實現轉化。
在主要營養成分上,如蛋白質、礦物質、維生素等,兩者都會有,只是含量以及具體的組成可能會存在差異。

 
傳統肉質對于人體而言,人體所需22大類氨基酸,有8種人體不能自己合成,而肉類恰恰含有這8種氨基酸。
但人造肉集中產生的是肌肉細胞,在營養成分上或許會存在缺失。另外,產生的肌肉細胞,脂肪含量應該會少,


而肉的風味和口感受脂肪含量的影響很大,所以兩者在口感上應該會存在明顯不同。
 
植物蛋白素肉與人造肉
如果把人造肉與國內的素肉對比,狗狗覺得它可能還是存在一點優勢。
國內人造素肉一般是以大豆、花生等為原料,經過磨粉等工業處理,構建出肌纖維結構,并加入調味品和有機粘合劑制造出來的。


其在外形和口感上還算比較接近動物肉類的一類蛋白質食品。
用植物性蛋白來代替傳統肉類,一是可以保證穩定的蛋白質量的攝入,另外就是大豆中多含有不飽和脂肪酸,它可大大降低發生動脈硬化的風險。
聽到這,大家或許覺得素肉真的是太好了。
但看似不錯的人造素肉,卻并不適合長期大量食用。因為其制作工藝中需添加黏合劑等物質,長期大量食用對身體會有一定影響。

 
另外,植物蛋白中營養物質還是沒有動物性蛋白豐富,比如維生素B12。
如果身體缺維生素B12,那發生動脈硬化的風險就會增大,而這也就解釋了為什么有些人群不吃傳統肉,反而出現動脈硬化的原因。
而新型人造肉取自于動物源肉類,如果能在營養成分上以及制作工藝上有所進步,可能不失為傳統肉類更好的替代品。


不過說到底,考慮完口感、營養等諸多問題后,這種在培養液中培養出來的肉技術能否成熟到進行批量生產,
它的生產對于保護環境是否有真正的意義,這些疑問其實都有待科學研究進一步證實。
不過就目前而言,很多研究機構都在研發和生產“人造肉”,只不過相關技術都是高度保密。


如果不久的某天這樣的“人造肉”真的進入了我們的食物中,你們能接受嗎? 


 

標簽:飲食知識,人造肉

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
    欄目ID=143的表不存在(操作類型=1)
用戶反饋
乐彩网17500