端州區一大批中小學和教師獲獎了!快來看看有你熟悉的不?

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

近日,端州區開展“經典誦讀”展演活動,傳承中華優秀傳統文化。

中華五千年文明源遠流長,那些流傳了幾千年的詩詞曲賦如燦爛的星辰,只有通過廣泛的閱讀、傳唱,才能形成良好的感悟和人生素養。近日,端州區開展“經典誦讀”展演活動,傳承中華優秀傳統文化

6月14日,端州教育局在端州中學小禮堂舉行了端州區未成年人思想道德建設“傳承經典,立德樹人”工作品牌——2019年端州區中小學(幼兒園)中華優秀傳統文化“經典誦讀”展演活動。

展演活動以集體誦讀、吟唱或表演為主,誦讀形式不拘一格,輔以音樂、吟唱、書法、舞蹈、小品表演、視頻畫面等多種藝術表現手法。

▲ 肇慶市百花中學《舞墨經典》

通過演、唱、書、畫等表演形式,學生們真摯、充沛的情感表達、稚嫩的聲調詮釋著詩文的美感,在誦讀中,展現了追求美、展演美的情操,令人感動;在誦讀中,與經典同行,與圣賢為友,有利于學生樹立遠大的目標,有助于培養學生正確的價值觀和人生觀。

▲ 肇慶市第三幼兒園《游子吟》

▲ 肇慶市龍禧小學《千字文》

選取的篇目涵蓋古今,有劉禹錫的《陋室銘》,有毛澤東詩詞、還有梁啟超的《少年中國說》等等。

▲ 肇慶市第十六小學《棠棣之花》

▲ 肇慶市第五中學《美美與共 天下大同》

經過激烈角逐,市一小、市一中等15所學校的“經典誦讀”節目獲得特等獎,龍禧小、端中等21所學校的“經典誦讀”節目獲得一等獎。

展演后,活動還表彰了端州區“傳承經典,立德樹人”品牌建設先進集體和優秀個人。

具體名單如下

↓↓↓

截至2019年5月,各中小學校參加全國中華優秀傳統文化教育成果評選和進課堂研討活動6次,22所學校被評為先進學校;169個項目獲得特等獎和一等獎;38人被評為先進個人。

在全市中華優秀傳統文化評優和創特色活動中,全區4所學校被評為“特色學校”;5個單位被評為“先進集體”;64位老師被評為“先進個人”;3個節目獲市展演特等獎。

端州區未成年人思想道德建設“傳承經典,立德樹人”品牌所取得的成效,是數年來在中華優秀傳統文化“經典誦讀”中持續著力的結果。

分學段,全覆蓋,推進“經典誦讀”

各校利用每天晨讀、課前讀等時間,分幼兒園、小學、初中、高中四個學段,以《弟子規》《三字經》《論語》等為主要誦讀內容,全面開展經典誦讀活動,讓學生會讀能誦,讀懂讀透,自覺內化、繼承傳統美德。

開展“經典誦讀”活動

各學校利用春節、元宵節、清明節等傳統節日,深入挖掘和大力傳播孝敬、友善、節儉、誠信等中華優秀傳統文化,在學生中開展“清明詩詞誦讀活動”“家庭歡樂誦”“誦經典·慶元宵”等經典誦讀展示活動,凸顯教育的實踐性和生活化特征。

借助圖書館、博物館、展覽館等愛國主義教育基地的育人功能,將“經典誦讀”活動拓展到校外研學場所,以形式多樣的傳統文化教育“經典誦讀”活動,傳承傳統精神,進一步增強學生的民族自豪感和文化自信心。

構建“經典誦讀”課程體系

在保證中小學各學段每班每周一節“經典誦讀”課的基礎上,通過在中小學語文、音樂等學科中充實、豐富有關中華經典誦讀內容,開展“經典誦讀”特色項目的研究與實踐,構建研究型、拓展型經典誦讀課程體系,為“經典誦讀”活動的開展提供了課程保障。

接下來,端州區將繼續推進未成年人思想道德建設,讓中華優秀傳統文化在校園熠熠生輝!

記者:何迎昕、陸浩光

標簽:教育新聞,端州,經典誦讀

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500