高壓和低壓,哪個高會更危險?更難治?專家告訴你真相!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

為了能夠向全身供應足夠的養分和氧氣,我們的心臟是一刻也不能停止跳動的。當我們的心臟收縮時,就會向全身輸出血液,此時產生的血壓就是收縮壓(高壓);當我們的心臟舒張時,血液就會回流進心臟,此時產生的血壓就是舒張壓(低壓)

 為了能夠向全身供應足夠的養分和氧氣,我們的心臟是一刻也不能停止跳動的。當我們的心臟收縮時,就會向全身輸出血液,此時產生的血壓就是收縮壓(高壓);當我們的心臟舒張時,血液就會回流進心臟,此時產生的血壓就是舒張壓(低壓)。

對于一個血壓正常的人來說,“高壓”應該維持在90-120mmHg之間,“低壓”應該維持在60-90mmHg之間。從某種意義上講,收縮壓更能代表心臟的健康程度,而舒張壓則更能代表周圍血管的健康程度。

臨床上,無論“高壓”高于140mmHg,還是“低壓”高于90 mmHg,只要有一個高,就會被診斷為高血壓病。從高血壓診斷標準來看,收縮壓高與舒張壓高都是一樣有危害的,談不上哪個更危險一些。

根據2014年發表于《柳葉刀》雜志的一篇研究文章記載,收縮壓高的高血壓患者,腦出血、蛛網膜下腔出血和穩定性心絞痛的發病率更高一些;而舒張壓高的高血壓患者,腹主動脈瘤的發病率更高一些。這些疾病都是可以致命的,不存在哪個危險性更大一些的問題。

對于大多數高血壓患者來說,存在著一個普遍的規律,那就是年紀較輕的高血壓患者的舒張壓要相對高一些,而年紀較大的高血壓患者的收縮壓要相對高一些。有些老年高血壓患者,隨著年齡和病程的增加,收縮壓還會持續的升高,而舒張壓不會升高甚至還會降低。脈壓差的增大(高壓與低壓之間的差值),對心血管健康的危害也是很大的。對于老年高血壓患者來說,高血壓對他們健康的威脅會更大一些,治療用藥上要更加謹慎一些。

目前并沒有一種高血壓藥物,可以只降低收縮壓(高壓)而不降低舒張壓(低壓)。有經驗的醫生,在治療舒張壓(低壓)低于60 mmHg的老年高血壓患者時,會采取以下用藥原則:

1、如果收縮壓(高壓)沒有超過150mmHg,可以不用降壓藥;

2、如果收縮壓(高壓)在150-179 mmHg之間,需要謹慎地小劑量用藥;

3、如果收縮壓(高壓)高于180mmHg,則可以小劑量用藥。

對于這些較為特殊的老年高血壓患者來說,舒張壓(低壓)降得過低,可能會觸發他們缺血性心腦血管病的發生。在降壓藥的使用上要格外的小心,除了嚴格按醫囑用藥外,每月定期回醫院隨診也是非常重要的。

對于年紀較輕的高血壓患者,特別是55歲以下的高血壓患者來說,爭取將血壓控制在達標水平(120/80 mmHg)則是非常重要的,畢竟這些朋友還來日方長。這些高血壓患者,應該首選“沙坦類”或者“普利類”降壓藥,降壓治療的同時還能保護好自己的“靶器官”;如果是舒張壓(低壓)過高,并伴隨著心率增高的情況,可以選擇“洛爾類”降壓藥,降壓治療的同時還能起到一定的心臟保護作用。

總之,降壓治療是個性化很強的事情。不同年齡段的患者,不同血壓特點的患者,不同心血管條件的患者,高血壓的危害也各有不同的突出方面,用藥上也是有很大區別的。吃藥降血壓,千萬不能人云亦云。

標簽:健康寶典,高血壓,低血壓,治療

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500