逆轉青春,還能賺錢?蜀黍拿這個千元一瓶的“生命能量液”去鑒定了……

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

千元“生命能量液”包治百病還賺錢?謹防網絡傳銷騙局!

 近年來,隨著互聯網技術的快速興起,傳統的違法犯罪行為——傳銷也借此不斷翻新花樣、變異升級,不僅給廣大參與者造成極大的經濟損失,也嚴重破壞了市場秩序。近日,安徽省合肥市公安局包河分局偵破一起網絡傳銷案,涉案公司已發展了3萬多名會員,銷售額近5億元。不法分子把罐裝地下水“包裝”成售價千元的“生命能量液”,還聲稱這種產品不僅包治百病,逆轉青春,還能投資賺錢。

與傳統傳銷不同,為了擴大下線、誘導消費者,這種新型網絡傳銷模式還開發了自己的APP,注冊了實體公司,甚至開設了線下產品體驗館。

買生命能量液,逆轉青春還能返點?

今年4月中旬,合肥市民王女士報警稱,朋友向其介紹了一款產品——“SSG生命能量液”,這個產品號稱可以治療多種疾病,并能逆轉青春。產品所屬公司自稱運用最新的“區塊鏈技術”運轉,會員只要買了生命能量液就能獲得公司返點,買15萬元回報10萬元。王女士隨即投錢購買了產品,結果服用后既沒看到效果,也沒見回報,她才意識到被騙。

合肥市公安局包河分局經偵大隊民警屈曉隆:“行內人叫生命能量液,這個公司對外宣傳說SSG生命能量液是美國航空局認證的,包治百病的一款神仙水,喝了這個水以后能夠有效地防治百病。”

警方調查發現,涉案的中資創聯公司利用網絡拉人頭模式銷售“能量液”,看似每瓶價格千元的高檔貨,實則是罐裝的地下水。購買前,還需在手機上下載“中聯錢包”APP,注冊成為會員后,才有資格發展下線。為快速發展會員,該公司制定了相應獎勵政策,包括發展下線零售獎勵、批發獎勵、月度獎勵、直返獎勵等。

合肥市公安局包河分局經偵大隊民警屈曉隆:“在立案偵查以后,我們發現這個SSG水,資金其實屬于一種傳銷資金,也比較隱蔽,中資創聯是把這款水作為傳銷道具使用,一盒是15小瓶,每一盒1萬5千元,也就是每一小支水是1000元,每一個投資到中資創聯的人,首先要買一盒水,成為中資創聯的會員,成為會員之后我才有資格去發展其他的人。我們也對這款水做了相應的鑒定,這個水其實就是普通的水,對人體的健康沒有任何幫助。”

辦案民警介紹,中資創聯的運營模式,是吸引參與者以購買遠超于正常市場價值的產品來成為會員,享受分利資格,并按照一定順序組成層級,以直接或者間接發展下線的人數作為計酬返利的依據,涉嫌非法傳銷。

網絡傳銷更隱蔽 線上線下都需警惕

警方初步統計,中資創聯公司共有3萬余名會員,層級達到了204層。經初步估算,銷售額近5億元。警方調查認定,SSG生命能量液涉及虛假宣傳誘導消費者,涉案公司運營模式屬于非法傳銷活動。據辦案民警介紹,這是一種新型的網絡非法傳銷模式,與以往傳統的傳銷有所不同,為了進一步誘騙投資人,擴大下線人數,該公司還開發了相應軟件,甚至設立“水孕新生公司”,運營線下實體漂浮館,目的就是盡可能多地“拉人頭”。漂浮館宣稱是以“漂浮理療”為核心的大健康連鎖養生機構,主要服務項目為“漂浮”,同時售賣面膜、疼痛貼膏、益生菌等衍生產品盈利,單次漂浮服務價格高達298元。

合肥市公安局包河分局經偵大隊民警屈曉隆:“網絡傳銷和傳統傳銷一個最大區別就是,網絡傳銷發展的速度是超乎想象的,在我們辦理的傳統傳銷案件里面,像1040工程資本、資本運作、連鎖經營,這些傳統傳銷要把所有的傳銷人員聚集在一起,形成一個比較固定的關系,那可能我的老婆,我的朋友就是我的直接下線,然后我朋友的朋友是他的下線,也是我的間接下線,是按照這樣一種方式去進行。而網絡傳銷不是這樣的,網絡傳銷可以通過向你出示一張二維碼,你掃了二維碼之后就成為我的直接下線,你以后發展的每一個人都算我的團隊成員。”

目前,合肥市公安局包河分局已對中資創聯公司原負責人、公司高管以及營銷團隊負責人共9人采取了刑事強制措施。中資創聯公司實際控制人閆某躍等人目前已經被警方上網追逃。

相比于傳統傳銷,網絡傳銷更具欺騙性和隱蔽性,特別需要警惕一些以“資本運作”“微商”“電商”“多層分銷”“消費投資”“虛擬貨幣”“金融互助”“旅游互助”“愛心互助”等名義為幌子的異地聚集式網絡傳銷。

市場監管部門提醒,近年來,網絡傳銷采取了更加隱蔽的包裝術,常用的幌子包括電子商務、分享經濟、網絡理財等。消費者要識別傳銷,首先要明白天上不會掉餡餅,高回報必然有高風險;其次,無論傳銷的形式如何變化發展,其實質仍是以購買份額作為入門費,發展下線人員、拉人頭組成層級,以下線人員“業績”作為獲利依據。

隨著互聯網的發展,很多傳銷活動花樣翻新、打著各種旗號誘騙法律知識欠缺、反詐騙能力不足者參與其中。因此,大家千萬別被那些打著擦邊球從事不法行為的不法者利用,在成為被害者的同時淪為害人者。

標簽:法律講堂,網絡傳銷,詐騙

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500