迷惑孩子的奇怪舉動?3分鐘讓你了解孩子的“特殊時期”

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

小編常常在路邊看到大聲訓斥孩子的家長,說他亂跑亂跳、亂涂亂畫:不是把張叔叔家的車庫大門涂上了多啦A夢,就是把李大爺門前那塊地板磚用粉筆畫上了變形金剛。

 小編常常在路邊看到大聲訓斥孩子的家長,說他亂跑亂跳、亂涂亂畫:不是把張叔叔家的車庫大門涂上了多啦A夢,就是把李大爺門前那塊地板磚用粉筆畫上了變形金剛。

家長對此的態度,多是抓著孩子的衣領劈頭蓋臉一頓訓斥,孩子不知所措,從此再也不敢亂涂亂畫,乖乖跟著家長回家孩子可能從未說過,因為他也不明白自己到底想要什么,只是覺得涂涂畫畫的很好玩。

但作為家長,你可曾想過,你的訓斥很可能扼殺了一個孩子對于繪畫的喜愛?或許他心中埋藏著一顆藝術家的種子,還沒有發芽,就被你的訓斥扼殺在搖籃里?

孩子整天迷茫不知道干什么?或許你需要了解一下孩子的“特殊時期”

權威數據顯示,4-12歲是絕大多數孩子的“繪畫敏感期”。孩子在“繪畫敏感期”到來時,往往會通過涂鴉和“亂涂亂畫”來表達自己的感情。

這是孩子在表達能力不夠完善時的一個補充,也是孩子充分發揮自己想象力和兒童獨有創意的一種方式。在這個階段,家長該做的就是陪孩子“玩”畫畫。

在孩子心智沒有完全成熟的時期,對各種事物都是充滿好奇的,應該給予孩子發現世界的空間。

尤其是當孩子沒有表現出對某種事物強烈的好奇心時,切不可生拉硬拽,覺得到了年齡就要報一個早教班。

如學前英語班,甚至小小年紀就學習初中難度的奧數,這對孩子是一種負擔,很可能因此而占用了他自由認知世界的時間,而錯過了他真正喜愛的東西。

如果你為不知培養孩子哪方面的興趣而發愁,不如考慮少兒美術。

在“繪畫敏感期”到來時,在孩子表現出“亂涂亂畫”的跡象時,不要一味批評,而是要引導他在正確的地點、用正確的方式繪畫。

很多家長有這樣的疑問,少兒美術到底有什么用?

很多家長認為孩子以后上小學,小升初,初升高,如果按部就班地升學,美術將起不到任何推動作用,如果沒有把孩子培養成畫家的想法,那就沒有必要學習美術。

在這里,有一個很大的誤區,那就是美術教育并不以培養少數畫家為目的,它是對人進行心理、思想、情操和人格的教育。是人的素質教育,是全面育人的教育

讓孩子參加美術活動本身并不是目的,而是手段和方法。

因為,美術活動可以培養孩子的觀察力、記憶力、想象力和創造力,使孩子借繪畫表現,舒展自己內在的欲望和情感,從而培養孩子美的情操和陶冶他們完美的人格。

如果只是把升學看做唯一的目的,那么美術教育的確作用較小,但是從培養孩子的綜合素質來講,美術教育意義重大。

另外,很多家長不知道,很多行業都跟美術息息相關,學好美術,為孩子未來的職業規劃也打開了很多扇大門。

美術往往可以涉獵到很多相關方面,很多孩子可能一開始學習美術,后來因為美術接觸到了服裝設計、攝影等等。

從生活到工作,興趣愛好不但可以豐富孩子們的繪畫生活,同時也能提升孩子的好奇心。

好奇心是一個人事業成功的動力,所以我認為:繪畫無疑是培養好奇心的有效途徑。

說完了美術教育的重要性,那么培養孩子的繪畫,家長最該做什么?

1.準備工具

孩子喜歡畫,家長應該支持,為孩子準備各種繪畫工具,不需要昂貴,實用即可,鉛筆、橡皮,素描紙、畫板,水彩類的工具以及油彩類、水墨類,準備的多了,專業性強了,孩子會更認真地對待畫畫。

2.不以像不像為標準衡量

不要總是問孩子畫的像不像,或以像或不像來衡量孩子繪畫的好壞,像就表揚,不像就進行批評,不要忘了,像只是繪畫的一部分,繪畫是創意、構思、立意、構圖、色彩等等集合,不能以自己的審美意志來評價,要多多鼓勵,讓孩子發揮出更多的創意。

3. 給孩子報一個學習班

很多家長并不懂畫畫,僅憑家長是很難對孩子的繪畫能力起到提升效果的。由于線下的美術班對家長的時間和精力上會有許多限制,因此家長可以給孩子報名在線美術教育課程。

1對1教學,根據孩子自身情況為孩子量身定制課程,把控孩子學習進度,能夠對孩子的學習產生良好的效果。

4.不要急著考等級

繪畫本來就是創意的事情,一旦和等級、成績掛鉤,孩子的興趣就會大幅降低,繪畫是開放性的,等級不能完全評定孩子的繪畫水平。

而且創意、喜好無法用等級來衡量,因此不建議在孩子剛剛接觸繪畫時就急著帶孩子考級。

孩子迷茫期,不如選擇培養孩子的繪畫,不要錯過他的“繪畫敏感期”。

其實家長們看待學習繪畫的態度多半就是孩子的態度,家長認真,孩子積極。長期下去,相信家長一定會收獲孩子的成長。

標簽:育兒知識,陪伴,成長

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500