南豐鎮

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

南豐鎮位于封開縣北部,東臨懷集縣,南接本縣的蓮都鎮,西與大玉口鎮、都平鎮隔江相望,北靠金裝鎮及廣西賀州鋪門鎮。

201001110001.jpg

南豐鎮位于封開縣北部,東臨懷集縣,南接本縣的蓮都鎮,西與大玉口鎮、都平鎮隔江相望,北靠金裝鎮及廣西賀州鋪門鎮。管轄30個村委會、2 個社區居委會,現有人口9萬多人,面積306平方公里,其中林地30多萬畝、耕地58000多畝。2008年,工農業總產值實現57220萬元,增長7.5%,其中:工業總產值實現9582萬元,增長15%;農業總產值實現47638萬元,增長6%。農村人均純收入4876元,增加229元。完成縣級庫稅收收入161萬元,增長13.2%。

南豐歷史悠久,人杰地靈,資源豐富,交通、通信發達。第一是人杰地靈,早在南北朝劉宋元嘉三年就于此設置開建郡,兩廣第一位狀元莫宣卿在此長大,高中榜魁。目前,全鎮有4所中學,44所小學,2所幼兒園,1間縣級醫院。第二是資源豐富,現初步探明膨潤土貯藏量為1億噸,石英沙、銅等各約1億噸,特別是沙沖圓珠山銅鉬礦產值超1200億元。發源于廣西的賀江,環鎮而過,碧綠的江水,南接西江,既是交通航道,天然養殖場,又是年發電量1.28億千瓦時電廠的巨大能源。第三是交通、通信發達,省道封懷公路越鎮而過,貫穿兩廣,東連懷集,南接321國道,北通廣西;而且村村實現硬底化道路。通信方面,中國移動、中國聯通、中國電信等通訊信號覆蓋全鎮每一個角落,寬帶網絡開通到每個村;而且全鎮實現村村通有線電視。

 

南豐鎮是廣東省首批中心鎮之一,是封開縣北部片的文化中心、商貿中心、政治中心,城區面積2.5平方公里,人口2.5萬人。從明清開始,就是兩廣三縣(賀縣、懷集封開)八鎮(長安、金裝、大玉口、都平、蓮都、橋頭、鋪門、信都鎮)以及賀江兩岸商品物資的集散地。全鎮現有水田面積49000多畝,年產優質稻谷4萬多噸,是肇慶市重要的商品糧基地,并形成了蔬菜、水果、水產等一系列生產基地,大白菜、芹菜、蕃石榴、沙田柚、粉葛和柑桔遠近聞名,暢銷省內外。近年來,通過開展“雙轉移”工作,成功承接珠江三角洲發達地區一小部分產業轉移,使南豐鎮工企業迅猛發展,現有130多家企業。

南豐鎮總的發展思路是:堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,認真貫徹落實科學發展觀,全面實施好“農林富鎮,工業強鎮,商貿旺鎮,科教興鎮”發展戰略,將南豐鎮打造成為“省里有位置,市里有地位,縣里有影響”的中心城鎮,為打造“后發封開,和諧封開,生態封開”作出應有的貢獻!

封開縣南豐鎮行政區劃
且止村 勒竹村 街道社區 金樓村 金明村
金崗村 金塘村 連岐村 渡頭村 沙沖村
汶塘村 江貝村 永平村 思料村 開明村
平灘村 山口村 尚崗村 小玉村 小洞村
富猛村 寶塘村 官亨村 大清村 南豐社區
利水村 鎮侯村 似龍村 九盤村 蓮塘村
萬壽村        

標簽:封開縣,封開,南豐鎮,封開縣南豐鎮

精彩評論:

匿名發表

用戶反饋
乐彩网17500