端午小長假,你來肇慶這個網紅景點打卡了嗎?在這位外交官的詩句里,它是這樣的……

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

描繪七星巖的詩歌,相信大家都看過不少了。無論是贊美七星巖摩崖石刻,還是描繪七星巖四季之美,都古色古香,令人向往。

描繪七星巖的詩歌,相信大家都看過不少了。無論是贊美七星巖摩崖石刻,還是描繪七星巖四季之美,都古色古香,令人向往。

△周永徽 攝

然而,描寫肇慶七星巖的“現實主義”詩歌可謂少之又少。今天,小編就帶大家一起看看這首不一樣的詩。

詩歌注釋

① 齊天樂,詞牌名,又名臺城路、五福降中天、如此江山。

② 飛星,流星

③ 蛾(yǐ)天:蛾,蟻的古字。蛾天,蟻夢中槐安國的天。出唐·李公佐《南柯太守傳》。全句意謂,化作肇慶七星巖的七顆星從蟻夢中的天上無聲無息地墜落于此。

④ 何年句:是說又究竟在哪一年蛀蝕成洞壑雜陳、通體嶙峋呢?

⑤ 翠羽句:翠羽,翠鳥。全句是說,翠鳥在幽暗處啼叫。

⑥ 幽云句:全句是說,巖中升騰起一朵朵幽暗的云。

⑦ 峭壁句:蒼龍,即青龍。傳說中七星巖和星湖有龍出沒,這里卻說青龍在峭壁上作夢,暗示并非真正有龍,而只是像“葉公好龍”那樣地想象成龍。

⑧ 冰泉句:夸張七星巖泉水冰涼。

⑨ 馭瑤鶴句:瑤鶴,仙鶴。神仙故事中仙人乘鶴來去無蹤。

⑩ 斷簫,簫聲斷斷續續。

? 午磬,玉屏巖南面崖壁大覺寺,午間擊磬為號以召集僧眾。

? 繡殘句:玉屏巖頂有玉皇殿,內置“玉皇寶鼎”一個。全句連上句是說,在僧人作法事擊磬聲中鄰近的道觀內的丹鼎雖然長期供奉,但旁邊已經披掛著殘破的蛛網了。

? 石函,石柜。

? 扃,上閂,上鎖。

? 馬蹄碑:指唐代李邕開元十五年正月二十五日刻在石室洞口外左壁的《端州石室記》,碑面已有一個馬蹄形損痕。

? 寧問句:以上三句是說,古老的“馬蹄碑”還保存,那個石匱牢牢地鎖著沒有打開,其中的原因我不打算問道士,我寧可向僧人們詢問。

? 人物,指聲望卓著,有地位的人。

? 錢鳳:西晉東晉之間人。《晉書·王敦傳》載,他“專為謀主,逞兇慝,誣罔忠良”,為王敦操控軍政實力,叛逆東晉朝廷而出謀畫策,充當急先鋒。王敦中途死去,他也在石頭城外被擒斬,傳首京師。為虎作倀,自己也落得身敗名裂。

? 見重,被看重。以上四句是說,撥開石面上的苔蘚尋找詩刻,沿著梯子觀看瀑布,那些有地位、有聲望的人物,又有誰不是錢鳳那樣的呢?他們在當時是被看重的。

? 官燭,官府使用的蠟燭。

? 矜寵,恃寵而驕。以上兩句是說,他們在巖前走動,有侍從者燃著官府的蠟燭為他們照明,恃寵而驕矜。

? 橈,代指舟船。最后兩句說,可笑我這次來游,只在破舟上與船家共處。

詩歌題解

作者以現代科學觀念,對肇慶七星巖的瑰奇和多姿的人文色彩作出描繪,在沿用某些傳說時,加以現代科學知識的過濾,與以前的一般七星巖詩歌不大相同。下闕將以前來游講求金錢名位的人物與自己對比,為自己能與操破舟的船家同處而發笑。

那么,寫出這樣一首詩詞的奇人是誰呢?

廖恩濤(1863-1954 )

字鳳舒,號懺庵,又號珠海夢余生、懺庵主人,廣東歸善(今惠陽市)人。 廖仲凱之兄、廖承志之伯父。九歲隨父至美國加利福尼亞州就學,十七歲回國,師從陳子礪研治國學。后任外交官,以鹽運使銜為浙江補用知府,歷任駐古巴代辦、總領事,智利代辦,朝鮮總領事,巴拿馬公使,外交部條約委員會委員。長住香港,善詩詞,晚年以粵語入詩。著有《半舫齋詩余》《影樹亭詞》《滄海樓詞》 和《嬉笑集》。

這樣一位成竹在胸,造語練達的詩人,不失為詞壇能手。

△ 伍尚慧 攝

每當閑暇時間,不妨去七星巖走一走,在靜謐中細品巖前風光,生活在肇慶的小伙伴們簡直太幸福了!

標簽:文化資訊,肇慶,七星巖,肇慶網紅景點,七星巖摩崖石刻

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500