故宮“網紅院長”單霽翔來肇“講古”,還為激活古城魅力“支招”!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

5月22日,市委在星巖禮堂舉辦市委理論學習中心組學習報告會暨 2019 年“肇慶學習論壇”第三講,邀請了故宮博物院第六任院長、現故宮學院院長、中國人民大學兼職教授單霽翔作《堅定文化自信——做中華優秀傳統文化忠實守望者》專題輔導報告。

肇慶是一座歷史文化名城,宋城墻、披云樓、閱江樓、崇禧塔……見證著這座城市的變遷。如何更好地傳承文化,如何更好地激活古城魅力,今天,故宮學院院長來肇慶“支招”了!

5月22日,市委在星巖禮堂舉辦市委理論學習中心組學習報告會暨 2019 年“肇慶學習論壇”第三講,邀請了故宮博物院第六任院長、現故宮學院院長、中國人民大學兼職教授單霽翔作《堅定文化自信——做中華優秀傳統文化忠實守望者》專題輔導報告。市委副書記、市長范中杰出席報告會。

▲ 西江日報記者 劉春林 攝

近年來,故宮博物院通過持續的改革與創新,一改故宮博物院嚴肅高冷的形象,讓文物“活起來”、讓游客走進來、讓文化走出去,有效提高了故宮博物院的影響力,推動了中華優秀傳統文化的發揚傳承,是一部發揮文化文明力量的活教材。

▲ 單霽翔向參會人員分享優秀案例。 西江日報記者 劉春林 攝

在報告會上,單霽翔通過詳實的案例、數據以及圖片,生動講述了故宮古建筑整體修繕保護、辦好系列展覽、環境整治提升、“平安故宮”工程、文化創意產品研發、“數字故宮”建設等,不僅讓大家感受到故宮建筑的精美絕倫以及中華優秀傳統文化所獨有的智慧、氣度和神韻,更讓大家看到了故宮博物院近年“走紅”“圈粉”背后的努力和付出,引起現場掌聲連連。

▲ 2016年,一款名為《穿越故宮來看你》的H5火爆網絡

作為國家歷史文化名城,肇慶也擁有大量珍貴的歷史文化資源。

▲ 吳勇強 攝

當前,我市在參與粵港澳大灣區建設中,正努力發揮廣府文化、嶺南文化和粵語的主要發祥地的歷史文化優勢,大力實施“新區崛起 府城復興”兩翼齊飛的城市發展戰略,以肇慶府城保護與復興項目為龍頭延續千年歷史文脈、建設文化厚重城市,通過文化交流互鑒帶動文化、旅游、資源優勢向產業優勢轉化,通過高質量文化供給提升市民群眾文化獲得感和幸福感。

封開廣信塔 謝厚燦 攝

報告對肇慶如何更好地傳承歷史文化、激活古城魅力有很大的幫助,特別是故宮博物院主張“讓文物有‘尊嚴’,還必須要讓觀眾們同樣有‘尊嚴’,讓觀眾面帶笑容、心平氣和、體力充沛地參觀”,一系列精細化的管理不僅對文化保護和傳承具有重要指導意義,對城市管理和文旅融合發展也很有啟發。

▲吳勇強 攝

報告會后,單霽翔還實地參觀考察了我市府城保護與復興項目,勉勵肇慶要將這些珍貴的歷史文化和文物一代一代地保護好、傳承好。

府城復興,功在當代,利在千秋。希望肇慶可以好好保護這些歷史文物,讓我們的子孫后代也能傳承和發揚這份厚重的文化

標簽:文化資訊,肇慶,單霽翔,故宮院長,單霽翔肇慶

精彩評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500