車險產業面臨“新四化”沖擊 大數據助力產業重塑

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

未來10年,汽車產業將會真正進入大數據時代,產業數據體系將從單點數據的迅速爆發階段進入到全鏈條數據融合的產業數據化階段,汽車產業各環節的數字化,將推動汽車產業發展進入新時代
車險產業面臨“新四化”沖擊 大數據助力產業重塑

  當前,我國汽車產業正面臨增量市場向存量市場轉變的考驗,汽車保險產業則正在面對汽車“新四化”帶來的強烈沖擊,利用大數據實現產業重塑,成為應對挑戰的有效途徑。

  11月13日上午,由中國汽車技術研究中心有限公司(以下簡稱“中汽中心”)和中國銀行保險信息技術管理有限公司(以下簡稱“中國銀保信”)共同主辦,中汽中心數據資源中心、中國銀保信業務三部共同承辦的2019(第四屆)中國汽車與保險大數據產業高峰論壇在北京召開。

  本屆論壇以“數智賦能 引領變革”為年度主題,期間重點發布6項年度創新成果,并設置“新潛能、新融合、新價值、新技術、新發展、新應用”六大主題論壇,與行業、企業深度研討汽車與保險大數據產業的發展現狀和未來的趨勢,智慧驅動產業生態變革,為汽車產業和保險產業的良性發展注入新的動能。

車險產業面臨“新四化”沖擊 大數據助力產業重塑

  “凡益之道,與時偕行。在推動經濟高質量發展過程中,大數據產業生逢其時,將推動數字經濟提升到新水平,助力國家交通強國戰略,進一步重塑智慧交通出行的新業態,譜寫智慧城市新篇章。”在論壇現場,中汽中心黨委書記、董事長、總經理安鐵成如是說道。

  如今的中國汽車產業發展已經進入轉型期,正在倒逼產業優勝劣汰,倒閉企業加快產品結構調整,而這一過程已經開始從整車向零部件延伸,并將進而對相關工業產生影響。想要在下一輪產業快速發展中獲得成功,需要上下游在戰略層面上的更深入的合作,在戰術層面上更有效的協同。

車險產業面臨“新四化”沖擊 大數據助力產業重塑

  “未來10年,汽車產業將會真正進入大數據時代,產業數據體系將從單點數據的迅速爆發階段進入到全鏈條數據融合的產業數據化階段,汽車產業各環節的數字化,將推動汽車產業發展進入新時代。”中國汽車工程學會專務秘書長張寧這樣說道。

  本屆論壇的承辦方中汽中心數據資源中心便以汽車大數據為基礎、模型算法為支柱,深入開展前瞻共性技術研究,致力于打造“解決方案供應商、專業軟件提供商、權威平臺服務商”。

  當下,保險業也已從高速增長走向中高速增長周期,從相對粗放的規模增長周期轉向高質量轉型增長周期,新的周期中保險行業既有機遇也有挑戰。

  適應競爭并結合自身資源在數字化轉型、科技投入和模式創新方面積極改變的公司及秉承“專而精”打法的公司將可能獲得發展機會。而跟不上高質量轉型發展步伐的公司,將面臨利潤和規模雙輸的風險。

  從車險產業來看,汽車行業的電動化、智能化、網聯化、共享化正在改變車險各環節。

  首先是電動化,電動汽車后期的維護成本高,特別是電池方面,一旦出現故障,保險公司需要賠付高昂費用,由此保險產品將做出改變。

  在智能化方面,ADAS及防撞技術在中國汽車市場逐漸開始普及,將降低汽車的事故發生率,因此車險整體保費將下降,單一汽車事故的賠付金額則將提升。

  在網聯化方面,基于車聯網技術的發展,我國現有的車險費率模式已難以滿足新形勢的要求,因此車險定價將更加關注利用大數據手段搜集駕駛行為、駕駛習慣等從人風險因素。

  而在共享化方面,消費者“擁有”汽車的需求逐步下降,各類擁有客戶資源的主體扮演的角色將越來越重要,由此車損險將向責任險、意外險轉變。

車險產業面臨“新四化”沖擊 大數據助力產業重塑
論壇舉辦期間,多項創新成果正式發布,包括“車聯網數據交互應用生態平臺”、“保險行業車型車價數據服務平臺”、“車輛屬性風險評價體系”、“智能網聯汽車仿真云平臺”、“《中國汽車與保險大數據發展報告(2019)》”和“中國汽車人機交互HMI評價體系”。中汽中心與中國銀保信通過開展全方位、多層次、寬領域的合作,有效推動汽車與保險行業的高質量發展。

標簽:汽車新聞,汽車保險,

網友評論:

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500