汽車開起來爽不爽,坐著舒不舒服,最關鍵的就是它!

分享到微信朋友圈

打開微信。點擊 “ 發現 ” ,
使用 “ 掃一掃 ” 即可將網頁分享至朋友圈。

國內消費者買車,除了對外觀、空間、動力等方面有要求之外,有時候對車輛是不是獨立懸架也會比較在意。因為如果你買的是一輛非獨立懸架的車,經常會被人稱為“板車懸架”,感覺不夠高級。

國內消費者買車,除了對外觀、空間、動力等方面有要求之外,有時候對車輛是不是獨立懸架也會比較在意。因為如果你買的是一輛非獨立懸架的車,經常會被人稱為“板車懸架”,感覺不夠高級。

那么,事實真的如此嗎?獨立懸架又比非獨立懸架好在哪里呢?

首先,我們需要了解的是什么是汽車懸架?

汽車懸架是指車身、車架和車輪之間的一個連接結構,它主要包含減振器、懸架彈簧、防傾桿、下控臂、連桿等結構部件。

作為汽車的三大件之一,它的重要性是不言而喻的(另外兩個是發動機、變速箱),懸架不僅關系到車輛行駛的穩定性,對車輛的操控性、舒適性等方面也有不小的影響。

雖然我們看見的懸架都是由一些桿、筒以及彈簧等簡單構件組成,但是要把這些部件完美的結合在一起,可是一個不小的工程。

如果你開過不同的車就會發現,有的車懸架比較軟,有的車懸架比較硬,這就是調校風格不同的原因。

因為不同類型汽車的用途一般都不一樣,也就產生了非獨立懸架(扭力梁、整體橋等等)、獨立懸架(麥弗遜、雙叉臂、多連桿等等)這樣不同的懸架類型,以滿足不同消費者的需求。

非獨立懸架,一般是指左右兩個車輪之間用一根硬軸連接,車輪連同車橋一起通過彈性懸架系統安裝在車架或車身的下面。

很多人覺得非獨立懸架不好,主要是因為它的兩個車輪在行駛時是會受到影響的,尤其是在起伏顛簸路面上,左右兩個車輪彈跳會互相牽制,影響車輛的操控性能。

并且,由于結構過于簡單,懸架設計的自由度也比較小,濾振效果往往不如獨立懸架,也會一定程度上降低乘坐的舒適性。

當然了,非獨立懸架并非沒有優點。結構簡單、成本低、承載能力強都是它的優勢,所以一般多用在一些低端的乘用車、硬派越野車、大型客車或者貨車上,這也是它被稱為“板車懸架”的原因。

獨立懸架,左右車輪間沒有硬軸作剛性連接,每一側的車輪都是單獨著地,通過一套彈性懸架系統安裝在車身或者車橋上。

所以,它的兩個車輪之間是單獨跳動的,互不干涉,不僅能夠減小車身的傾斜和振動,還因為獨立懸架的設計的自由度比較大的緣故,能夠使用剛度比較小的軟性彈簧,對于駕乘的舒適性也有不小的提升。

并且,它還可以使發動機位置降低,汽車重心自然也就變低了,從而提高汽車的行駛穩定性,一般來說操控性能要強于非獨立懸架。

不過,獨立懸架也有結構復雜、成本高、維修不便等缺點,由于結構復雜,還會侵占一些車內的乘坐空間。

但是,總的來看獨立懸架的優點還是要遠大于它的缺點,在結構上也確實比非獨立懸架更為高級一些,這也是為什么現在大部分的乘用車都采用獨立懸架的重要原因。

雖然獨立懸架在結構上更為高級,但是在實際的駕駛感受中,并不一定會比非獨立懸架更好。因為每個廠家的調校功底不一樣,就算是非獨立懸架有的廠家依然能夠調出媲美獨立懸架的表現,例如大部分車型都采用非獨立懸架的法系車,開起來的底盤質感,絲毫不遜于同級別采用獨立懸架的車型。

所以,買車的時候不必太過糾結獨立懸架還是非獨立懸架,還是得自己開一下,才知道是不是你想要的,親身體驗過才最靠譜兒。

標簽:汽車新聞,汽車,獨立懸架,板車懸架

精彩評論:

匿名發表

熱門文章HOT NEWS
用戶反饋
乐彩网17500